材料与化学工程学院

您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

材化学院青年教师谌援在湖北省第七届高校青年教师教学竞赛中获一等奖

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院     发布时间:2021-06-07    点击数:

湖北省第七届高校青年教师教学竞赛(简称“省青教赛”)决赛于202151316日在华中农业大学举行,来自全省50所高校的127名选手入围决赛。材化学院材料系青年教师谌援副教授代表湖北工业大学参加工科组的角逐,最终从工科组27名选手中脱颖而出,以工科组第一名的好成绩获得一等奖,实现了湖北工业大学和材化学院在该项赛事中的历史性突破。

谌援老师在省青教赛比赛现场(2021.05.14)

材化学院一直以来高度重视教学工作,关注青年教师成长与发展。谌援老师作为“校青教赛”一等奖选手被选派参加省赛,自201912月备赛启动以来,学院领导对该项赛事高度重视,学院与教师工作部、校工会密切配合、通力协作,为谌援老师提供多方位支持。学院组织竞赛教学团队(陈洪教授、夏露教授、韦晨慧楠老师)协助参赛选手,经过反复讨论选定20个教学节段,并对每一节段的教学设计、教学方法进行反复打磨,制作演示教具,前后经过40余次磨课训练,精益求精,付出了艰辛的劳动。竞赛中,参赛教师以先进的教学理念、生动的教学内容、丰富的教学手段以及润物无声的育人风范,充分展现了青年教师的教学风采和精神面貌。

 

材化学院、校教师工作部领导慰问备赛中的选手及教学团队并观看磨课训练(2021.01.06)

本届青教赛共设理科、工科、思政、文史、外语等五个组别,以“上好一门课”为竞赛理念,竞赛内容包括教学设计、课堂教学、反思答辩等3个环节。比赛之前,选手提交教学设计和授课PPT;比赛现场,选手提前30分钟抽签确定教学内容,随后现场进行教学展示和反思答辩。比赛过程全方位考察了青年教师的教学功底、理论水平、师德涵养等综合素质。