材化学院行政党支部学党章学讲话一二三四五

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院     发布时间:2016-09-27    点击数:

1.一岗双责

“一岗”就是一个领导干部的职务所对应的岗位;“双责”就是一个领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责。

2.两个一百年

“两个一百年”是党的十八大会议中提出的一项奋斗目标,和“中国梦”相辅相成,是我们国家我们党未来的发展、奋斗目标。第一个一百年,到中国共产党成立 100 年时(2020 年)全面建成小康社会的目标一定能实现;第二个一百年,到新中国成立 100 年时(2049 年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

3.两学一做

“两学一做”学习教育,指的是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

4.两型社会

两型社会指的是“资源节约型、环境友好型社会”。资源节约型社会是指整个社会经济建立在节约资源的基础上,建设节约型社会的核心是节约资源,即在生产、流通、消费等各领域各环节,通过采取技术和管理等综合措施,厉行节约,不断提高资源利用效率,尽可能的减少资源消耗和环境代价满足人们日益增长的物质文化需求的发展模式。环境友好型社会是一种人与自然和谐共生的社会形态,其核心内涵是人类的生产和消费活动与自然生态系统协调可持续发展。

5.三会一课

三会一课,即俗称的“一课三会”制度,是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”制度是党基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。

6.三严三实

2014 年 3 月 9日,习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。

7.三个自信

“三个自信”是指道路自信、理论自信、制度自信,2012 年 11 月,胡锦涛总书记在十八大报告中提出。“三个自信”源于对中国特色社会主义的坚定信念,是对全党全国各族人民精神状态的新要求。

8.三个代表

江泽民同志 2000年 2月25日在广东省考察工作时,从全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务的要求出发,首次对“三个代表”重要思想进行了比较全面的阐述。提出:“总结我们党七十多年的历史;可以得出一个重要的结论,这就是:我们党所以赢得人民的拥护,是因为我们党在革命、建设、改革的各个历史时期,总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益,并通过制定正确的路线方针政策,为实现国家和人民的根本利益而不懈奋斗。

9.三个有利于

三个有利于,即“有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平。”这个概念是 1992年初,邓小平在视察南方时所提出来的,主要是针对当时中国共产党党内外不少人在改革开放问题上不敢闯、迈不开步子,以及理论界对“姓资姓社问题的争论。邓小平提出判断的标准应看“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”。后来,该思想在江泽民担任中共中央总书记时期被进一步发展为“三个代表”思想。

10.三期叠加

三期叠加:1.增长速度换挡期,是由经济发展的客观规律所决定的。2.结构调整阵痛期,是加快经济发展方式转变的主动选择,3.前期刺激政策消化期,是化解多年来积累的深层次矛盾的必经阶段。

11.四讲四有

2 月 28 日中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》中要求:“着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。”

12.四类先生

2016 年 4 月,湖北省委召开履职尽责管理推进会,省委书记李鸿忠为“庸官懒政”型的干部画了像,称之为“四类先生”:政治意识不强的“两不先生”;占着位子、没有作为的“南郭先生”;懒政惰政怠政的“撞钟先生”;不敢担当的“好好先生”。

13.干部四化

干部四化是中国共产党制定的新时期党的干部队伍建设的总标准。“四化”指革命化、年轻化、知识化和专业化。

14.四化同步

坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

15.五个建设

全面奔小康的目标是五个建设,即五位一体。五个建设:实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

16.五大发展理念

党的十八届五中全会确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这被视为关系中国发展全局的一场深刻变革。

17.和平共处五项原则

和平共处五项原则于 1953年底由周恩来总理在接见印度代表团时第一次提出,是在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则。得到中国、印度和缅甸政府共同倡导。"互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处"这五项原则是中国奉行独立自主和平外交政策的基础和完整体现,被世界上绝大多数国家接受,成为规范国际关系的重要准则。