新材料与绿色制造引智创新示范基地

来源:. 时间:2024-09-20

“新材料与绿色制造引智创新示范基地”(以下简称“基地”)是以绿色轻工材料湖北省重点实验室、车用轻质材料与加工湖北省工程实验室、太阳能高效利用湖北省协同创新中心等平台为依托,整合湖北工业大学材料科学与工程、化学工程与技术以及轻工技术与工程等学科优势,通过引进和汇聚以爱丁堡皇家学会院士(FRSE)、英国皇家化学会会士(FRSC)、英国圣安德鲁斯大学教授David O’Hagan领衔的外国专家团队与我校国内专家共同组建。基地针对新材料、新能源等战略性新兴产业国家重大需求,以绿色发展引领学科建设,提升学科核心竞争力。建设基于绿色制造技术的 “功能材料分子设计与绿色合成”“环境友好材料结构与性能调控”“能源存储转换关键材料与器件制造”等特色方向,取得一大批具有国际领先水平的科研成果,提高科技创新能力;打造一支结构合理、具有国际影响力的学术队伍;培养一批具有国际视野的高水平创新型人才,为我省创新驱动发展战略提供人才和智力支撑;构建具有国际先进水平的“引才引智示范基地”,促进学科交叉与人才融合,将我校材料科学与工程学科建设成为在国内有重要地位、国际有影响的优势特色学科。