风雨辉煌六十载,锐意进取创精神

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院     发布时间:2015-07-10    点击数:

作者:13材工1   李雅琪

蔡元培先生在就任北大校长之时就曾说过,在大学求学的首要就是抱定宗旨,虽然这是针对当时部分学生把大学作为升官发财等捷径的现象提出来的,但即便是放在今天,依旧是有着十分重要的启示意义。大学拥有丰富的资源和良好的环境,每一所大学都以她的历史积淀和人文情怀滋养着一代又一代的青年学子。

湖北工业大学也有她独特的学术和人文精神,在我看来,湖北工业大学的精神充分体现在“厚德博学,求实创新”这八字校训中,“厚德”既是中华民族的优良传统,也是高等教育中人才培养的必然要求。坐落在行政楼门口的萧栋栋雕像是校园中让人难以忘却的风景。萧栋栋因在长江救人献出了自己年轻而宝贵的生命,这种舍己为人的精神被我们湖工学子所铭记。学校还经常开展一些活动,对学生们进行思想教育。例如开展“读书交流”、“三节”、“三感”等爱校荣校主题活动,开展捐献造血干细胞、艾滋徒步行等志愿奉献活动,组织开展关于“两学一做”的理论学习活动,创办人文讲座等,让学生们在丰富校园生活的过程中,培养自己的品格。在这些活动中,学生党员和学生干部们都起到了模范带头作用,主动为大家服务,并带动大家积极参与,营造了团结友好的氛围。
“博学”即广泛地学习一切知识。博学既是人生发展的重要基石,更是创建大学的本质要求。大学是培养人才的摇篮,培养人才的首要就是用知识武装头脑。学校为我们提供了优良的学习环境,各学院相互比较相互提高,使学校的同学们在竞争的氛围中相互进步。学校刚刚落成的图书馆非常有利于学生的学习,图书馆内的藏书量很大,桌椅地面干净整洁,提供开水和空调,很多学生在这里复习和看书,学习氛围浓厚。不仅如此,学校的实验设备也十分完备,实验实训中心、土建楼以及即将建成的轻工楼都是学生动手实践的好场所,通过亲自动手操作,领悟学习的乐趣。此外,各个学院会不定期请专业相关领域的专家学者做学术报告,能让同学们了解当前的前沿科技,明确自己未来的人生目标。
礼记中曾写到“欲诚其意者,先致其,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”这体现出古人对于治学的态度,格物致知也是我们现在依旧推崇的学习精神也同样是值得推崇的大学精神。在校训中的“求实”二字,也同样体现了求真务实、追求真理的精神。对于事物的认知要从根本上来看待不能流于表面,所谓格物正是古人批判性看待事物的一种体现,如此方能致知。批判精神反映出人们在面对一件事物时客观公正的态度,作为一个新时代的大学生如果不能够追根溯源,从事物的本质上来看待就不能很好的理解接受事物的本质,仅仅是流于表面的浅薄知识在当今社会显然是不够的。凡事都要学会从事物的本质出发去考虑。只有这样我们才能对事物有着深刻而独到的见解。
时代要发展科技要进步,创新的精神就显得尤为重要。大学是以人才培养为己任的,而创造性恰恰是人才的核心特质。曾任哈佛大学校长40年之久的艾略特认为,大学文化最有价值的成果是使学生具有开放的头脑,经过训练而谨慎的思考态度,谦恭的行为,掌握哲学研究方法,全面了解前人积累的思想。可以说创造精神是一个大学精神最为重要的组成部分,创新精神的存在使得文化能够在社会的变革之中继承并发展。无论是在怎样的一个社会之中创新型的人才都是走在时代的最前沿的,他们用不懈的探索和敏锐的眼观推动着世界的发展和人类的进步。这样的人才才是大学所需培养的。由此创造精神也不得不说是大学精神所必须的。学校为培养学生的创新精神也提供了不少机会,例如开展凌云计划项目和科研立项,积极鼓励学生参加大学生创新创业项目,支持大学生组建创业团队等等。国家主席习近平曾强调国家要大力培养创新型人才,湖北工业大学在这方面已经有不少新的突破。今年以来,学校外宣工作始终以提升学校美誉度、扩大学校社会影响力为出发点,通过精心策划并与媒体积极联系,在发明创新领域不断引起中央及地方主流媒体的广泛关注。特别是在41届日内瓦国际发明展上,我校理学院吕辉团队发明的“聚光型高效屋顶光伏发电系统”获得特别金奖。获奖当天,新华网、新华社、《国际先驱导报》进行了报道。这些事情都说明,学校的办学实力正在不断增强,社会影响力正在不断扩大。
“厚德博学,求实创新”是湖北工业大学的校训,同时也是湖北工业大学学术人文精神的核心。我相信,每一个湖工人都会铭记属于我们的“湖工精神”,并在“湖工精神”的伴随下朝着我们的中国梦不断前行。