您的位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告

关于2016届相关结业生通识教育选修课返校考试的通知

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院     发布时间:2016-07-25    点击数:

2016届相关毕业生:

为帮助大家顺利完成学业,学校将组织2016业生进行返校考试。现将通识教育选修考试事宜通知如下:

一、考试报名

报考对象:通识教育选修课学分未达到要求的2016业生自愿报名参加

二、具体安排

从篇论文题目中选择并按要求完成相应论文630日交至教务处教学科(行政楼B座123)。

2016621

附件:考试论文题目

“数学文化”小论文    学分:2

围绕 “数学思想”、“数学历史”、“数学应用”结合自身专业完成一篇不少于3000字论文。“格式要求”与一般期刊的投稿要求相同。论文要求有题目、作者情况(姓名、学院、专业、学号)、摘要、关键词、正文、参考文献共6个部分。

论 文选题举例:谈谈“类比法”;谈谈“反证法”; 数学与哲学的关系;数学与经济学的关系; 数学与社会学的关系; 数学与生物学的关系;数学与物理学的关系;数学与化学的关系; 数学与史学的关系; 数学与文学的关系; 数学与医学的关系;数学与思维的关系;谈谈逻辑思维与形象思维;谈谈“直觉思维”;关于“数学悖论”; 从金融现象看“混沌”;以历史观看数学;计算机与数学;数学对天文学的推动;素数王国;博弈论在经济中的应用;三角学的产生与发展;中国的数学文化史;数 学中的美;音乐中的数学;“圆”中的数学文化;二进制与计算机;广告中的数据与可靠性;商标设计与几何图形;黄金分割中的数学文化;艺术中的数学;无限与 悖论;电视与图像压缩;CT扫描中的数学——拉东变换;金融中的数学;麦克斯韦方程中的数学文化;互联网技术中的数学方法;股票市场与数学等等。

经济管理小论文   学分:2

现在提倡“大众创业,万众创新”社会文化氛围逐渐形成,这必将大大促进更多企业家脱颖而出。在这种环境下,假如你是一位年销售额1000万元的家电制造公司老总,你将如何借此机会改善内部管理,提高经营水平?

自拟题目写一篇文章,要求用湖北工业大学信纸手写,不少于3000字,字迹工整。

微信时代大学生学习方式的变革 学分:2

微信已成为当今大学生学习、生活中最重要的社交媒体。如何既充分利用微信带来的优势,又不至于完全丢掉传统学习方式的好处,是每个大学生不能不思考的课题。

请发表看法。行文要求条理清晰。

大学生法制教育     学分:2

“四 个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党)的提出,使党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻 辑更加严密,新一届中央领导集体治国理政总体框架更加完整,日臻成熟。请从一个大学生的视野,运用“四个全面”的思路,谈谈对一家大型国有企业(或者大 学)如何全面治理的方法。

中国茶文化论文题目  学分:2

中 国茶文化是中国制茶、饮茶的文化。作为开门七件事(柴米油盐酱醋茶)之一,饮茶在古代中国是非常普遍的。中国的茶文化与欧美或日本的茶文化的分别很大。中 华茶文化源远流长,博大精深,不但包含物质文化层面,还包含深厚的精神文明层次。唐代茶圣陆羽的茶经在历史上吹响了中华茶文化的号角。从此茶的精神渗透了 宫廷和社会,深入中国的诗词、绘画、书法、宗教、医学。几千年来中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文化、更积累了丰富的有关茶的精神文化,这就 是中国特有的茶文化,属于文化学范畴。"文人七件宝,琴棋书画诗酒茶",茶通六艺,是我国传统文化艺术的载体。

试通过自己喝茶,以及对别人喝茶的观察和了解,谈谈对中国茶文化的看法。