“一学一做”材化青年学子风采第二期:自强之星 曾慧艳

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院     发布时间:2017-04-28    点击数:

(分团委宣传部特访)  曾慧艳,材化学院13级创新班学生,在校期间表现优异,注重全方面发展。在学习上,成绩一直保持在班级前三名,连续三年被评为大学生标兵;在工作上,曾在院学生会和青年志愿者协会工作三年,多次参与并组织学校各类大小活动;在科研创新上,利用课外时间积极参加各类学科竞赛,如全国大学生化工设计竞赛、湖北省挑战杯等均取得了不错的成绩。还在大二的时候加入蒋久信老师的实验课题组,主要研究方向是纳米碳酸钙的制备与改性,并在老师的指导下发表EI核心论文两篇(其中一篇为第一作者,一篇为第二作者);在“三下乡”暑期社会实践中,参加赴青海“筑梦西北·奉献青春”实践活动。

近年来获得荣誉情况:

2017.03    中国大学生自强之星提名;

2016.06    创青春湖北省大学生创新创业大赛银奖;
2016.06
发表自然学术论文(EI2两篇(第一作者1篇,第二作者1篇);
2015.12
获评湖北工业大学“感恩之星”;
2015.12
获国家奖学金;

2015.08    第十三届全国青少年科技创新大赛三等奖;
2015.07
获第八届全国大学生节能减排知识竞赛三等奖;
2015.06
获第九届全国大学生化工设计竞赛一等奖;

2015.05    获评湖北工业大学优秀共青团员

2014-2016  连续三年获评大学生标兵。

我从未停止过拼搏的脚步,我也在努力中成长,只为有朝一日长成自己想要的模样!回望过去的三年大学生活,我没有像很多人那样后悔自己没有该做很多事,我认为我的大学生活很充实,实现了我走进大学校门时对自己许下的承诺。学习上我获得了国家奖学金、2015年全国大学生化工设计竞赛一等奖、国家励志奖学金、第一作者论文并被EI收录、雅思考试四六级等;社会实践上,我曾随学院团队参加了筑梦西北,奉献青春的爱心支教团队;生活上,与班级同学、学生会工作的朋友们相处融洽,互相帮助与支持。获得了老师与同学们的一致表扬!

四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。20139月,刚进入大学的我对一切充满了向往与好奇。大一初始,我幸运地遇到了对我影响很大的一位老师外语学院的向玉老师。在我的大学生涯中,向老师给予我很多鼓励和支持,而我也从来没有在学习上懈怠过,大一学年获得了校一等奖学金和国家励志奖学金,被评为大学生标兵,并且通过了英语四六级考试。向老师的关怀与爱护感动了我,我想将这份爱传递下去。2014年元月初,我跟随学院组织的实践小组在周安盛老师和马青老师的带领下赴青海省贵德县王屯小学开展筑梦西北,奉献青春的支教和关爱留守儿童的活动。我们带着在学校筹集到的物资穿越了大半个中国到达了西宁市贵德县王屯小学。大西北的冬天气候干冷,大雪经常连着下好几天,我们去的人很多很都长了冻疮,可是我们没有一个人有一句怨言,因为想到同样和我们一样早起的孩子们,他们有的每天都要走一两个小时才能到达学校,每天的午饭就是白水就着干馍馍,傍晚就趴在地上用粉笔做作业,可是他们丝毫没有表现出对生活的不满,总是积极乐观的面对,对于我们的到来他们十分开心,平时缺少父母陪伴的他们对于我们这群来自远方的哥哥姐姐充满了无限的好奇。所以在接下来的支教期间我尽自己最大努力给那里的孩子们带去更多的知识,更多的关爱。

在支教期间,我们教孩子们感恩生活,感恩父母,感恩社会,同时他们也教会了我学会回报,珍惜自己现有的生活。

回到学校后,我更加明确了自己的方向——不浪费自己的大好时光,要在有限的时间内将自己变得更优秀,这样以后我才能影响更多的人给需要帮助的人提供一份帮助与关爱。

回到学校后,我在学习上不敢有丝毫懈怠。利用课余时间参加了第九届全国大学生化工设计大赛并最终获得全国一等奖,还跟着实验室导师进行实验课题的研究,通过在实验室的学习我也参加了很多科研比赛并获得了全国青少年科技创新大赛三等奖,全国大学生节能减排知识竞赛三等奖,湖北省挑战杯三等奖,校创新杯一等奖等,并还分别以第一第二作者的身份发表了两篇核心论文,被EI收录。或许这些奖项或许以后看来都是过眼云烟,但是以我而言却是我成长路上拼搏的见证。

在参加化工设计大赛期间,从三月开始到八月结束我们几乎没有假期,在老师们的指导下,我每天和队员们一起商量流程,学习各类软件,模拟各项参数,失败了一次又一次,可是我们从来都没有想过要放弃。当接近交作品的截止日期,那个时候其实名次已经不那么重要了,重要的是这个过程,在这期间我学会了坚持,学会了团队合作,还学会了许多以后学习工作中需要用到的专业软件。每当想放弃的时候我就会想想自己当初的支教经历,想想那些小脸被冻的通红却坚持趴着操场上学习的孩子们,咬咬牙就坚持过来了。功夫不负有心人,2015731日马后炮论坛公布我们的作品是华中地区第三名,可以进入全国总决赛。收到参赛邀请的短信后我望着手机屏幕哭了,不单单是因为我们能进入决赛,更是因为我们坚持下来了,当初没有因为各种问题而放弃。

为了让自己能有更全面的发展,同时我也加入了学校学生会组织。在学生会这个大家庭里面,我觉得自己就像沙漠里微不足道的沙粒,但沙漠就是由很多颗微不足道的沙粒堆积而成的,虽然我的力量是微弱的,但我会努力和大家一起发光。

每天睡觉前我会自己总结一天所经历的每一件事,总结自己的优缺点,同时我也不会忘了自己的初衷,我会一直前行,先完善自己,让自己影响到身边更多人,去给予那些需要帮助的人温暖。