化学工程与工艺

来源:. 时间:2024-07-02

化学工程与工艺(工程教育认证专业、国家一流本科专业、湖北省优秀基层教学组织、第二批全国黄大年式教师团队、ESI全球学科排名前1%、博士点支撑学科,同时拥有工学一级学科硕士点和理学一级学科硕士点)

培养目标:本专业面向国家经济发展需求,培养具有科学与人文素养、国际视野、创新精神、职业道德和社会责任感,具备扎实的自然科学、工程技术和化工专业知识基础,具有良好的工程实践、工程设计和研发创新能力,能在石油化工、制药、能源、材料等相关行业,从事工程设计、技术开发、生产管理和市场开拓,德智体美劳全面发展的高素质应用型人才,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

主要课程:化工原理、计算机在化工中的应用、化工热力学、化工设备机械基础、化工安全与环保、化工工艺学、化学反应工程、化工仪表及自动化、化工过程分析与合成、化工技术经济学、化工分离过程、精细有机合成单元反应、化工设计、绿色化学等。

就业及升学前景:本专业学生一次就业率在97%以上,考研录取率40%以上;考研学生多录取到全国化工学科专业名列前茅的“双一流”高校,如天津大学、大连理工大学、华东理工大学、浙江大学、四川大学、北京化工大学等。毕业生就业呈现就业面宽、深造率高、多元化的特点,在石油化工、制药、能源、材料等相关行业,从事工程设计、科学研究、技术开发、技术管理和市场开拓等相关工作。参加全国大学生化工设计竞赛、全国大学生化工实验竞赛并获得二等奖以上的同学,可优录进入中石化、中石油系统就业。