材料与化学工程学院

您的位置: 首页 > 教学动态 > 正文

教学动态

学院召开教学督导组反馈会

来源:材料与化学工程学院     发布时间:2020-12-17    点击数:

 1217日下午,学院邀请教学督导组陈洪、黄征青、夏露、袁世炬、孙义明等五位教授针对2020年听课意见进行集中反馈。副院长王辉虎主持会议,学院领导班子及全体专任教师参加会议。

 会上,教学督导根据深入课堂听课情况,结合教师的教学设计、PPT制作、教学资料等,总体评价良好,并肯定了教学方法改革的成果。例如王薇老师讲授的《分析化学》,运用超星学习通线上线下混合式教学,并且将学生分组按照章节绘制思维导图,激发学生的学习兴趣;范明霞老师讲授的《化工原理》,采用直观演示的方法,将不同种类的填料带进教室,让学生看到实物,通过观察和示范性实验获得感性认识;严明老师讲授的《材料导论》,采用任务驱动法,提前给学生布置探究性的学习任务,查阅文献,以小组为单位进行讲解探讨;胡涛老师讲授的《聚合物合成工艺学》,采用项目式教学方法,从原料准备、引发剂配置、聚合过程、分离过程到后处理,使学生能够清楚的把握整个过程及每一个环节中的基本要求;周宝晗老师讲授的《有机化学》,将实验与日常生活紧密联系,在疫情期间开出一堂“色香味”俱全的云实验课,让学生自己动手为父母做道可口菜,拍照记录过程和结果,以实验报告模板完成,课堂交流十分活跃;伍平凡、肖滋成老师合上的《有机化学》线上教学的习题课,两位老师同时在线,讨论式课堂,气氛活跃;张运华《计算机在化工中的应用》、李纯清《计算机在材料中的应用》采用案例式教法,将企业运用中的典型案例、化工设计大赛等带入课堂,让学生身临案例的问题情境中,实现主动学习,提升教学效果;陈艳林、熊焰、蒋久信老师指导的17材工综合实验,改革了实验内容并将企业专家、优秀校友请入实验课堂,引导学生对复杂工程问题识别-划分-解决。

 同时,督导对听课中发现的问题进行点评,指出青年教师普遍存在课堂管理经验不足、毕业设计资料整理规范性问题等,教师不仅要传授知识,还要加强对课堂问题设计的能力,掌控课堂,明确授课中重点讲什么以及如何讲清楚。

 最后,王辉虎院长对教学督导的意见和建议表示感谢,表示将进一步整改落实,创新教书育人新途径,加强规范性,努力提升教学质量。