您的位置:首页 > 研究生培养 > 培养基地

培养基地

湖北省轻工技术与工程研究生教育创新基地

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2016-09-21    点击数:

20113月,湖北省学位委员会和教育厅下文同意我校制浆造纸工程研究院与湖北中烟集团(武汉淡雅香科技发展股份有限公司及重组烟叶应用技术研究湖北省重点实验室)、武汉晨鸣纸业集团共建 湖北省轻工技术与工程研究生教育创新基地。轻工技术与工程研究生教育创新基地服务宗旨为:以科学发展观为指导,以社会需求为导向、以培养高素质轻工技术与工程复合型人才和提高研究生教育质量为目标,提高研究生的创新意识、创新能力、创业能力和服务企业能力,为湖北省经济建设和社会发展培养高水平创新人才。

一、研究生创新基地的基本情况

1、武汉淡雅香科技发展股份有限公司(重组烟叶应用技术研究湖北省重点实验室)

重组烟叶应用技术湖北省重点实验室成立于2010年,是湖北中烟集团的重要组成部分。实验室坚持开放、流动、联合、竞争的运行机制。按照健康、安全和专业分类合理的国际一流的科研机构标准建设,总面积约5000m2,拥有总值近5000万元的高精尖仪器设备和烟草行业首条功能齐全、工艺先进、自动化程度高的重组烟叶科研试验线。虽然该实验室的仪器设备没有我校制浆造纸工程研究所全面,但是在造纸法烟草薄片的研究领域该实验室有国际顶尖级的实验设备和研发人员,共同培养的研究生能方便地用到这些先进的仪器设备,同时在企业导师的指导下独立完成一些急需的科研课题,从事造纸法烟草薄片的研究生争先恐后地区该实验室作研究,因为那儿条件好、出数据快。

2、武汉晨鸣汉阳纸业股份有限公司

与我校签订合作协议的晨鸣纸业集团(中国企业500强)旗下的武汉晨鸣汉阳纸业股份有限公司是历史悠久的湖北省轻工行业的龙头企业,其前身为洋务运动中张之洞创建的汉阳造纸厂,1997年与晨鸣集团合并,是一家特大型国企,利税一直稳居武汉市的前十名,年产纸品40万吨,总资产22亿元,湖北省最大的造纸企业。公司先后被评为湖北省百强企业,全国质量效益型先进企业等荣誉称号。今年来该企业在制浆造纸废水的深度处理上投入了大量的财力和技术力量,其技术水平和水处理设备处于国际先进水平。

二、湖北工业大学制浆造纸工程研究院的基本情况

1977年成立湖北轻工业学院,设置化工系制浆造纸工艺教研室;1998年获得制浆造纸工程硕士授予权;2003年参与建立了湖北省轻工技术工程中心;2009年制浆造纸工程批准为湖北省楚天学者计划设岗学科,成立制浆造纸工程研究院;2011轻工技术与工程研究生教育创新基地获湖北省教育厅立项建设项目;2011轻工技术与工程省一级重点学科获中央财政支持地方高校发展专项资金建设项目。

1978年开始招生以来,共培养本科毕业生1143名;招收培养硕士、博士研究生38 名,受到了社会的广泛好评。目前,本学科拥有一支合理的人才队伍,既有较高水平的学科带头人,也有一批年富力强的学术骨干。专业教师12人,其中正教授3名,副教授6名,助教3名,其中,教师中具有博士学位6名,硕士学位4名;硕士生导师7名,博士生导师2名;湖北省楚天学者特聘教授一名,湖北省有突出贡献中青年专家一名,山东省泰山学者特聘教授一名。

本学科现有科研实验面积约 1000m2,设备经费400余万元。现拥有日本KRK高浓盘磨、RK3A快速成型器、somerville纤维束含量分析仪、PTI打浆机、双螺杆挤机、低浓盘磨、程控蒸煮器、动态滤水度测试仪、颗粒电荷测定仪、L&W纤维形态分析仪、HPLC等国际先进设备和仪器。

2010年前组建四个团队:植物纤维资源化学团队、绿色制浆新技术与污染控制团队、湿部化学和特种纸团队和造纸与包装新装备团队。

先后承担国家自然科学基金8项,省部级项目21项,企事业单位委托科研项目42项,其中获省部级奖11项,国家发明专利14项,参与项目获国家级科技进步二等奖1项。主编《常用非木材纤维碱法制浆实用手册》等专著与教材5本;参编《造纸原理工程》等教材与专著4本。已经在国际权威性学术刊物和学术会议上发表高水平学术论文60多篇(其中有12篇被SCI收录,33篇被EI收录,26篇被ISTP收录)。

现已成为一个设备先进、技术完善、国内一流水平的创新平台,成为全国开展制浆造纸科学研究和学术交流的中心。

三、研究生创新基地开展的主要工作

1、项目建设领导小组的成立

根据项目评审专家的建议和学校研究生处下达的工作任务,对项目建设方案进行了全面的修改,成立了项目建设领导工作小组,全面负责创新基地的建设工作,并于2011418召开了第一次全体会议,就具体工作进行了周密的布署。

2、基地投入情况

按照省学位委员会和教育厅的要求,结合湖北工业大学的实际情况,2011年度,学校投入300余万元,购入教学和科研设备,抗张强度测试仪、透气度测试仪、耐破度仪、胶体电荷测定自动滴定仪、残余油墨测定仪、浆料粘度测试仪、弯曲挺度测试仪、加拿大游离度仪、近红外中红外联用仪等设备。

四、研究生进入基地的情况

1、人才培养工作

为更好发挥研究生创新基地的作用,充分发挥企业和高等院校在人才培养与交流合作等方面的优势,共同推动人才培养、技术创新和合作开发,建立互信互利的长期战略合作关系,提升技术人才在产品研发水平和产品技术竞争力中的作用,自研究生教育创新基地立项建设以来,与武汉淡雅香科技发展股份有限公司和武汉晨鸣汉阳纸业股份有限公司进行了全面的合作。

(1)湖北中烟集团:在前期合作的基础上,已经开展了卓有成效的人才培养工作。今年428日,湖北中烟技术中心的毛耀主任率领技术中心、重组烟叶应用技术研究湖北省重点实验室和湖北新业烟草薄片开发有限公司的技术人员一行10余人,来到造纸研究所就项目合作、研究生人才培养和实验室建设方面的工作进行了深入的交流。

20119月份湖北工业大学与该公司签订了《校企战略合作协议》,同时聘任孙德平、毛耀、唐向兵和姚元军4名高工为企业兼职导师。学校每年选派10-20名轻化工程专业本科毕业生来重点实验室做毕业论文,同时利用假期来实验室实习;目前在该企业实习的本科生有15(08级轻化3),企业提供住宿和每天40元的生活补贴。、到2016年,已经20-30名研究生在重点实验室长期开展科研工作,以项目为纽带进行联合培养;企业高工与学校的教师共同指导本科生的毕业设计和研究生实验,每月交流2次,就研究生实验和项目进展过程中遇到的问题及时进行反馈和解决。

IMG_3363.JPG 

(2)武汉晨鸣汉阳纸业股份有限公司: 在产学研合作的基础上,20114月份,谢益民和袁世炬教授前往企业就毕业生实习和工程硕士的培养进行了交流,双方就联合培养研究生事宜初步达成了一致,同时,造纸研究所每年为企业的技术人员进行为期15天的技术培训,近年来,每年有10-20名研究生在重点实验室长期开展科研工作,以项目为纽带进行联合培养。

 2.jpg

今后双方将在研究生人才培养和科研项目上继续加强合作,坚决按照省教育厅和学校的要求做好研究生教育创新基地建设的各项工作。

2、科研合作

在前期与企业合作的基础上,依托研究生教育创新基地,与企业进一步开展广泛的科研合作。

(1)湖北中烟集团:在前期产学研项目合作的基础上,研究生创新基地成立以来,按月度就项目进展情况进行深入交流。在产学研方面,2010年度,双方合作的《适用于高档黄鹤楼的薄片开发研究》项目,独创性地开发了基于仿酶的烟草木质素脱除技术。2011年,双方合作的《低定量造纸法烟草薄片开发》和《烟草薄片科研试验线新技术与工艺应用的研究》项目,进展良好。双方共同发表核心论文6篇,发明专利7项,为了企业创造了良好的社会和经济效益,企业领导给予了高度的评价,同时,于本年度12月份进行重组烟叶关键技术研究与应用项目鉴定,达到国际先进水平;2012年双方联合申报湖北省科学技术进步奖。同时也为我校制浆造纸工程学科研究生的培养提供了强有力的平台支撑。到2016年,双方累计合同金额150万元,目前,在研项目2项(40万元),双方科研项目已经进入良性可持续发展状态。

3.jpg

(2)武汉晨鸣汉阳纸业股份有限公司:在前期产学研项目合作的基础上,4月份就下一步的项目合作进行了深入交流。如,2010年度开始双方合作的废水深度处理项目,由谢益民课题组负责技术攻关,企业投资1500余万元,开发了基于仿酶的废水深度处理工艺,废水排放达到了《制浆造纸工业水污染物排放标准》(GB 3544—2008),处理成本仅为传统工艺的1/3,为了企业创造了良好的社会和经济效益,企业领导给予了高度的评价,项目制浆造纸废水深度处理技术及应用在省科技厅和环境保护厅的组织下于11月底召开了项目鉴定会,一致认为该项目开发的制浆造纸废水深度处理技术达到国际领先水平;袁世炬教授课题组开发了微波制浆新工艺,达到国际先进水平,并已将该技术转让给该企业,为学校和企业创造了良好的效益,并通过该技术在汉阳晨鸣公司实施,正在为该企业申报高新技术企业,提高了学校在国家造纸行业的知名度。