您的位置:首页 > 研究生培养 > 培养方案

培养方案

化学工程领域全日制专业学位硕士研究生培养方案

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2016-09-30    点击数:

(代码:085216

一、领域简介

化学工程领域包括化学工程与制药工程二个方向。化学工程方向是研究化学工业和其它工业过程中所进行的化学过程与物理过程共同规律与应用技术的工程领域,它以化学工程学科为指导,基础理论与工程应用相结合,涉及产品研制、工艺开发、过程设计、系统模拟、装备强化、操作控制、环境保护、生产管理等内容,着重于新技术、新方法和新设备的开发研究及工程放大设计。制药工程方向是一门进行药品研究、开发与生产的综合性应用技术学科,内容包括微观的药物分子设计、合成与宏观的药品生产,是一个极富挑战性与创造性的工程专业,研究领域涉及化学制药、中药制药及生物制药等领域,它们均属国家重点发展的医药行业领域,在国计民生中占有极其重要的地位。化学工程领域既是国民经济建设与社会发展的重要工程领域,又与信息、生物、材料、计算机、资源、能源、海洋、航天等高新技术领域相互渗透,推动高新技术的发展。目前化学工程领域正向集约化、连续化、高效化、自动化、精细化的方向发展。可以预见,化学工程领域将会有更大的发展,将为促进人类的文明与进步作出更大贡献。

本学科有专职教师33人,教师队伍中教授、副教授占百分之五十以上,所有中青年教师(50岁以下)都具有博士、硕士研究生学历,其中博士学历达到80%以上。有国务院政府津贴专家1人、湖北省“百人计划”1人、湖北省“楚天学者”2人、楚天学子1人。2006年化学工艺学科获批硕士学位授权点,2009年化学工程领域获批工程硕士授权点,2010年获化学工程与技术一级学科硕士点资格。学院曾获批教育部定点财政部资助的省属高校唯一的研究生创新中心,同时获批教育部“化学工艺”中职师资培训重点建设专业点、教育部大学生科技创新活动科研平台;是“催化材料”2011协同创新中心、“太阳能高效利用”2011协同创新中心参与单位;还获批湖北省清洁生产工程中心、湖北省化学实验教学示范中心、湖北省轻工技术工程中心等。

二、培养目标

硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。具体要求为:

1. 拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2. 掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和手段,在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力。

3. 掌握一门外国语。

4. 化学工程专业要求学生熟练掌握化工单元操作、新型分离技术、化学反应规律及化工新材料等方面的基础理论,了解国内外化学工程理论与技术的学科前沿,初步具备开展化工过程基础理论研究、化工过程模拟、化工过程放大、化工新技术新设备开发以及新材料科学、环境化工、资源与能源化工、生物制药等领域的研究、开发与设计能力。

5. 本专业注重培养化学工程领域的工程型、应用型、复合型高层次工程技术人才,掌握解决化学工程问题的先进技术方法和现代化技术手段,具备独立担负化学工程领域技术或工程管理的工作能力。

三、领域方向

1. 化学工程

以化学工程学科为指导,基础理论与工程应用相结合,涉及产品研制、工艺开发、过程设计、系统模拟、装备强化、操作控制、环境保护、生产管理等内容,着重于新技术、新方法和新设备的开发研究及工程放大设计。本方向注重培养化学工程领域的工程型、应用型、复合型高层次工程技术人才,掌握解决化学工程问题的先进技术方法和现代化技术手段,具备独立担负化学工程领域技术或工程管理的工作能力。

2. 制药工程

制药工程是一门进行药品研究、开发与生产的综合性应用技术学科,内容包括微观的药物分子设计、合成与宏观的药品生产,是一个极富挑战性与创造性的工程专业,研究领域涉及化学制药、中药制药及生物制药等领域,它们均属国家重点发展的医药行业领域,在国计民生中占有极其重要的地位。本专业通过化学、化工、生物、药学等实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练和学习,培养学生工程技术的综合能力,充分体现知识、能力、素质协调发展的原则。

四、学制及学习年限

全日制专业学位硕士研究生的基本学制为3年,在校年限(含休学、保留学籍、延期毕业)最长不超过4年。

五、学分要求

培养方案总学分不少于32学分,其中课程学分不少于24学分(学位课学分不少于16学分),实践环节不少于8学分。实践环节包括专业实践6学分、学术报告1学分、助研助教助管1学分。具体学分分配如下表:

总学分

≥32学分

学位课学分

≥16学分

公共必修课≥8学分,其中:思政类3,英语5学分

专业基础与专业必修课≥8学分

实践环节

≥8学分

专业实践(含报告)

6

必修

学术报告(至少6次)

1

必修

助研助教助管

1

必修

六、课程设置

参见《化学工程领域全日制专业学位硕士研究生课程设置表》。

七、实践环节(必修)

1. 助研助教助管

研究生在学期间应积极参与助研助教助管活动,具体安排和内容:(1)指导本科生有关专业基础及专业实验。(2)指导本科生有关实习实践环节;(3)参加导师所授的本科教学辅导工作;(4)参加指导本科毕业生的毕业环节。

考核与要求:按学校教师教学工作量的计算办法进行计算。累积工作量要大于30学时。

考核方式:由化学工程学科研究生教学实践考核小组实地考察,和有关人员核查后按优、良、中、及格、不及格给出结果,考核合格及以上记1学分。

在职研究生或攻读硕士前有三年以上工作经验者可申请免修,并按学校规定办理。

2. 学术活动

基本要求:

(1) 在攻读硕士期间参加3-5次学术活动:校外学术会议或学术报告2次;在学科内作研究课题动态报告2-3次,作研究的阶段性报告2次;作有关研究课题的成果报告、研究课题后续开拓与发展报告、创新研究思路与试验报告等2-3次。

(2) 每次学术活动,要提交论文、报告的复印件或学术报告小结(不少于500),注明报告的时间、地点、报告人。每次导师要签字,学生自己留存。

考核方式:

化学工程领域研究生学术活动考核小组按实际学术活动内容考核,评出成绩。成绩等级为优、良、中、及格、不及格等,考核合格及以上记1学分。

3. 专业实践

研究生在校期间必须参加不少于半年的专业实践,原则上应在完成全部课程学习计划后方可进入专业实践阶段。专业实践的组织工作应贯彻和体现“集中实践与分段实践”相结合、“校内实践和现场实践”相结合、“专业实践与论文工作”相结合的原则。

研究生参加专业实践活动结束后,应撰写不少于3000字的专业实践报告,并填写《湖北工业大学全日制专业学位硕士研究生专业实践环节考核表》。指导教师应根据研究生的现场实践工作量、综合表现及现场实践单位的反馈意见等进行考核,考核合格,记6学分;不合格者不计学分。

八、中期考核

全日制专业学位硕士研究生在课程学分完成后进行中期考核工作,考核不合格将不能进入学位论文工作。

九、学位论文工作

1. 选题

硕士生应首先在导师的指导下做好选题工作,选题应在本学科或交叉学科范围内,选择在社会发展和经济建设中的科学研究或工程技术问题,或在学术上有一定理论价值的课题。

2. 开题报告

学位论文的开题报告一般于第三学期完成。开题报告内容包括文献综述、选题意义、研究内容、研究方法、预期达到的水平、论文工作安排及存在的问题等。要求硕士生查阅不少于50篇的文献资料(其中外文文献不少于20),写出不少于五千字的书面选题报告,选题报告必须在学院公开报告、答辩,评审小组专家不少于3人。根据评分指标评出成绩并给出能否通过的意见,经学院负责人审查批准后,报研究生处备案。开题报告未通过者,可在三个月后重新进行一次(仅一次,且不得延期)。若仍未通过者,取消研究生资格。

3. 学位论文形式与评价标准

学位论文须独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。(1)学位论文选题应对国民经济或在学术上有一定意义。论文应综述课题的理论意义和实用价值,国内外研究动态,需要解决的问题和途径以及本人做出的贡献。(2)说明采用的实验方法、试验装置和计算方法,并对整理和处理的数据进行理论分析与讨论。(3)对所得结果进行概括和总结,并提出进一步研究的看法和建议。(4)给出所有的公式、计算程序说明、列出必要的原始数据以及所引用的文献资料。(5)引用别人的科研成果必须明确指出,必须符合学校的查重要求,与别人合作的部分应说明本人的具体工作。(6)论文内容包括摘要(论文摘要,概述本文要点和主要结论)和论文全文(内容简介、目录、文献综述、实验部分、结果讨论、附录和参考文献)等,格式要求必须符合研究生处相关规定。

4. 论文答辩及学位授予

论文答辩及学位授予按照《湖北工业大学硕士学位授予工作细则》执行。

十、其他

1. 培养方案的制定和修订工作由学校统一布置,由学院学位评定分委员会审核,经学校批准备案后执行。

2. 培养方案一经批准,应严格执行,不得随意改动。如遇特殊情况确需修订的,必须按上述程序审批。

3. 指导教师或指导小组应按照培养方案的要求,根据因材施教的原则,指导研究生制定出个人培养计划。

4. 本方案适用于“化学工程”领域全日制专业学位硕士研究生,自2016级开始实行,由材料与化学工程学院学位评定分委员会负责解释。


“化学工程”领域全日制专业学位硕士研究生课程设置表

课程类别

课程编号

课 程 名 称

学时

学分

开课学期

开课学院

备注

学位课

公共基础课

S009059

中国特色社会主义理论与实践

36

2

1

马克思学院

必选

S009066

自然辩证法概论

18

1

1

马克思学院

必选

S009028

马克思主义与社会科学方法论

18

1

1

马克思学院

经济///教育/艺术学类必选

S008043

学术英语视听说(A班)

40

2.5

1

外语学院

A班必修

S008045

学术英语读写译(A班)

40

2.5

2

外语学院

S008044

高级英语视听说(B班)

40

2.5

1

外语学院

B班必修

S008046

高级英语读写译(B班)

40

2.5

2

外语学院

专业基础课

S010040

矩阵理论

32

2

1

理学院

工程领域类按专业任选1-2门数学类课程

S010041

数值分析

48

3

1

理学院

S010042

数理统计

32

2

1

理学院

S010043

应用泛函分析

32

2

1

理学院

S010044

数学物理方程

32

2

1

理学院

S010045

随机过程

32

2

2

理学院

学科专业课

S015018

高等有机化学

32

2

1

材化学院

化学工程方向选

S015168

现代分析与结构剖析

48

3

1

材化学院

S015133

现代化工专题

16

1

1

材化学院

S015134

工业催化技术及应用

32

2

1

材化学院

S015135

高等反应工程

32

2

1

材化学院

S015120

高等分离工程

32

2

1

材化学院

S004441

现代药物研究专题

32

2

2

生工学院

制药工程方向选

S015018

高等有机化学

32

2

1

材化学院

S004204

高等药物合成反应

32

2

1

生工学院

S004205

药物分子生物学

32

2

1

生工学院

S004442

药物分离纯化技术

32

2

1

生工学院

非学位课

公选修课

S019002

文献检索

8

0.5

2

图书馆

 

S008047

日语

32

2

2

外语学院

S008048

法语

32

2

2

外语学院

S008049

德语

32

2

2

外语学院

S015015

专业英语

32

2

2

材化学院

S010046

数学建模应用

32

2

2

理学院

S006112

技术经济与经济法

32

2

2

经管学院

S006113

知识产权

8

0.5

2

经管学院

专业选修课

S015034

精细化学品合成与设计

32

2

2

材化学院

专业选修课需选4门以上,≥ 8学分

S015165

新能源材料及应用

32

2

2

材化学院

S015011

纳米材料与技术

32

2

2

材化学院

S015166

化工管理标准与化工安全

32

2

2

材化学院

S015206

聚合物合成工艺

32

2

2

材化学院

S015030

化工过程与优化

32

2

2

材化学院

S015032

胶体与界面化学

32

2

2

材化学院

S004201

生物医药前沿技术

32

2

1

生工学院

 

S004202

中药与天然药物进展

32

2

1

生工学院

S004386

药物分子设计

32

2

2

生工学院

S004203

药物新制剂与新剂型

32

2

2

生工学院

S004446

生物医药高分子材料

32

2

2

生工学院

必修实践环节

专业实践

 

6

 

 

必修

学术报告(至少6次)

 

1

 

 

助研助教助管

 

1

 

 

补修本科课程

化工原理

32

2

1

材化学院

 

化工热力学

32

2

1

材化学院

 

药理学

32

2

1

生工学院

 

药剂学

32

2

1

生工学院