您的位置:首页 > 研究生培养 > 培养方案

培养方案

化学工程与技术学科全日制学术学位硕士研究生培养方案

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2016-09-30    点击数:

(代码0817

一、学科简介

化学工程与技术是研究化学工业及其它过程工业中物质转化、物质组成改变、物质性状及其变化的共同规律,以及相关工艺与装备设计、操作及其优化等关键技术的一门工程技术学科。它以化学、物理、数学、传递过程原理、化学反应工程等基础理论为基本知识体系,以实验研究、理论研究和计算机模拟等为研究方法,通过工程应用服务于经济与社会的各领域,尤其是资源加工、原材料制造、专用化学品生产等,并不断为之提供新鲜的学科知识、创新的专门技术、高层次的专业人才。

化学工程与技术学科设有化学工程、化学工艺、工业催化、应用化学生物化工和资源循环利用等六个研究方向,涉及含精细化学品、新型药物和功能材料及器件等的制备原理和生产工艺,催化剂及催化反应的理论与应用研究,化工过程及装备的设计、放大和优化;新型化工材料的开发及应用等,它们各有侧重,互有交叉,与化学、环境、冶金、能源、材料、轻工、医药、食品等学科相互渗透。

化学工程与技术学科对实现可持续发展战略十分重要,对资源的深度与精密加工、资源和能源的洁净和优化利用,对环境治理与生态保护,对生物工程、新材料等新兴产业的发展均尤为关键。未来,化学工程与技术学科将继续为能源、资源、环境、循环经济、社会的可持续发展做出不可替代的贡献,且随着经济与社会需求的不断提升,其自身的基础理论体系将不断深化和完善,新工艺、新技术、新装备将不断创生和发展,新的富有生命力的交叉学科将不断萌生和发展。

本学科有专职教师33人,教师队伍中教授、副教授占百分之五十以上,所有中青年教师(50岁以下)都具有博士、硕士研究生学历,其中博士学历达到80%以上。有国务院政府津贴专家1人、湖北省“百人计划”1人、湖北省“楚天学者”2人、楚天学子1人。2006年化学工艺学科获批硕士学位授权点,2009年化学工程领域获批工程硕士授权点,2010年获化学工程与技术一级学科硕士点资格。学院曾获批教育部定点财政部资助的省属高校唯一的研究生创新中心,同时获批教育部“化学工艺”中职师资培训重点建设专业点、教育部大学生科技创新活动科研平台;是“催化材料”2011协同创新中心、“太阳能高效利用”2011协同创新中心参与单位;还获批湖北省清洁生产工程中心、湖北省化学实验教学示范中心、湖北省轻工技术工程中心等。

二、培养目标

培养适应我国社会主义经济建设需要、德智体全面发展、掌握现代化学工程与技术的基础理论和实验技能、知识面宽、具有较强创新意识和实践能力的高层次专门人才,具体要求如下:

1. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,具有良好的道德品质;

2.具有严谨求是的科学态度和作风,求实创新精神和良好的科研道德;

3.掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识;掌握一门外国语,能熟练地进行专业阅读和初步写作;

4. 了解本专业的发展现状和发展趋势,掌握本专业的现代实验技能、研究方法和计算机技术;

5. 具备独立从事本学科的科学研究能力;

6.可胜任本专业或相邻专业的教学工作,科研院所和企业的科研工作和相应的技术管理工作。

三、研究方向

1. 化学工程

分离材料制备及分离过程优化;能源与环境化学工程;催化反应工程;新型反应器、分离装置等设计与制造;石油化学品炼制工程。

2. 化学工艺

精细化学品、新型药物和新型功能材料的绿色合成工艺;精细化学品生产及环境评价,废弃物再生工艺。

3. 工业催化

催化剂及催化过程的理论与工程研究;催化剂在煤化工、石油工业、环保等方面的应用及拓展;金属有机催化反应的开发及应用;纳米催化与原子催化技术开发及应用。

4. 应用化学

新型光电光热转化材料合成技术的开发及其应用电化学;新型电池材料、节能储能技术的开发及性能研究;纳米材料界面基本问题的研究及应用。

5. 生物化工

生物能源与生物基材料高效生化转化与制备技术,高耐性酿造微生物的代谢工程技术,发酵调味品的高效制备技术,生物药品新资源、新产品、新工艺的开发和设计,酶的制备与改性技术,生物催化过程控制技术,生化反应产品的高效分离技术。

6. 资源循环利用

固体废弃物处理与资源化技术,生态水利调度控制,湖泊及开放水体污染控制,微藻新能源与藻类资源开发,膜分离与轻工清洁生产技术的研究。

四、学制及学习年限

全日制学术学位硕士研究生学制一般为3年,在校修业年限(含休学、保留学籍、延期毕业)最长不超过4课程学习时间不少于1年,学位论文工作时间不少于1年。

五、学分要

总学分

≥32学分

学位课学分

≥22学分

公共必修课≥8学分,其中:思政类3,英语5学分

学科基础与学科专业课≥14学分

非学位课学分

≥8学分

研究方向1-4的专业选修课需4门以上,≥ 8学分

实践环节学分

≥2学分

学术报告

1

必修

助研助教助管

1

必修

六、课程设置

参见《化学工程与技术学科全日制学术学位硕士研究生课程设置表》。

七、必修实践环节

1. 学术活动

研究生在学期间应积极参加校内外学术活动(学术讲座、学术报告会、学术会议等),参加学术活动的次数不少于6次,制定专门的研究生学术讲座听课卡,且每次活动要求写出学术活动的时间、地点、宣讲人、报告的内容等,由学院办公室完成统计,完成记1学分。

2. 助研助教助管

研究生在学期间应积极参与助研助教助管活动,可协助导师辅导答疑、批改作业、指导本科生毕业设计,参与科研团队或大型设备平台的仪器设备运行管理。根据参与完成情况,由指导老师和学院办公室负责考核,考核合格记1学分。

八、中期考核

全日制学术学位硕士研究生在课程学分完成后进行中期考核工作,中期检查前必须完成本学科学位课程的学习并获得相应学分,考核不合格将不能进入学位论文工作。

九、学位论文工作

1. 选题

全日制学术学位硕士研究生的学位论文选题应结合本学科的研究方向和科研项目,具有一定的理论深度和学术价值。

2. 开题报告

学位论文的开题报告一般于第三学期完成。内容要求:拟选课题的国内外相关研究分析,课题的理论意义和学术价值,研究内容、研究方法和技术路线,预期达到的结果、水平,论文形式,论文工作安排,进行课题研究所具备的条件,参考文献等。

选题报告必须在学院公开报告、答辩,评审小组专家不少于3人。根据评分指标评出成绩并给出能否通过的意见,经学院负责人审查批准后,报研究生处备案。开题报告未通过者,可在三个月后重新进行一次(仅一次,且不得延期)。若仍未通过者,取消研究生资格。

3. 学位论文形式与评价标准

学位论文须独立完成,要求概念清楚、立论正确、分析严谨、计算精确、数据可靠、行文通顺、图表清晰、层次分明、格式规范,能体现硕士生坚实的理论基础、较强的独立工作能力和优良的学风。学位论文一般不少于3.0万字,硕士学位论文的书写格式必须按学校的统一要求进行。

4. 论文答辩及学位授予

论文答辩及学位授予按照《湖北工业大学硕士学位授予工作细则》执行。

十、学术论文发表要求

本学科研究生申请硕士学位前必须至少在A类期刊发表学术论文1篇或在B类期刊发表学术论文2篇。期刊目录如下:

序号

刊物名称

级别

1

化学世界

A

2

化工进展

A

3

材料工程

A

4

武汉理工大学学报(自然科学版)

A

5

化工学报

A

6

精细化工

A

7

高校化学工程学报

A

8

现代化工

A

9

化工新型材料

A

10

化学工程

A

11

应用化学

A

12

混凝土

A

13

化学反应工程与工艺

A

14

合成化学

A

15

膜科学与技术

A

16

物理化学学报

A

17

武汉大学学报(自然科学版)

A

18

华中科技大学学报(自然科学版)

A

19

生物工程学报

A

20

微生物学通报

A

21

微生物学报

A

22

生物学通报

A

23

中国生物化学与分子生物学报

A

24

化工学报

A

25

高校化学工程学报

A

26

过程工程学报

A

说明:A类期刊为等级不低于北大中文核心期刊的学术刊物,B类期刊为本学科较有影响力的普通刊物。B类期刊为非必填内容。期刊名称按其在本学科的重要程度由高到低排列。

十一、其他

1. 培养方案的制定和修订工作由学校统一布置,由学院学位评定分委员会审核,经学校批准备案后执行。

2. 培养方案一经批准,应严格执行,不得随意改动。如遇特殊情况确需修订的,必须按上述程序审批。

3. 指导教师或指导小组应按照培养方案的要求,根据因材施教的原则,指导研究生制定出个人培养计划。

4. 本方案适用于化学工程与技术学科全日制学术学位硕士学位研究生,自2016级开始实行,由材料与化学工程学院学位评定分委员会负责解释。