您的位置:首页 > 研究生培养 > 教学管理

教学管理

硕士研究生学位授予工作的安排

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2016-09-21    点击数:

 

根据《湖北工业大学硕士学位授予工作细则》,硕士研究生学位授予工作具体安排如下:

一、学位授予工作总体要求

1.适用对象。全体申请硕士学位的全日制研究生。

2.工作流程。学位申请人首先向培养单位申报学位申请计划,经研究生院审核通过后参加预答辩,预答辩合格者修订论文并进行盲审,盲审通过后参加正式答辩,答辩通过后对论文最后修订一次并提交论文终稿。培养单位召开学位评定分委员会产生建议授予学位人员名单,研究生院在校学位评定委员会召开前,对申请学位的论文终稿进行一次重合比检测,大于等于20%者直接推迟半年毕业,检测合格者上校学位评定委员会讨论。

3.论文撰写要求。研究生提交的硕士学位论文必须是在导师指导下,由研究生个人独立完成。学术学位研究生学位论文的要求按《湖北工业大学硕士学位论文撰写规定》执行;专业学位研究生论文按《湖北工业大学硕士学位论文撰写规定》中有关要求执行。

二、学位申请计划申报工作

申请学位的研究生填写《硕士学位论文定稿表》,签字齐全后交培养单位。各培养单位将学位申请人的论文题目、外国语水平考试成绩和发表学术论文等信息填入《硕士学位申请计划表》后,于3月中旬前报研究生院。经研究生院审核通过后方可参加学位论文预答辩和盲审。

三、预答辩工作

1.申请学位的研究生须在论文盲审前参加由所在培养单位组织的论文预答辩。

2.预答辩委员会由3名本学科副高级以上职称的专家组成。

3.预答辩工作要求在3月中下旬进行。

4.各培养单位在预答辩前3天将《硕士研究生学位论文预答辩安排》交研究生院,研究生预答辩通过后,按照答辩委员会的修改意见修订论文并填写《硕士学位论文预答辩情况登记表》并交培养单位留存。

四、学位论文盲审工作

1.预答辩合格的论文方可参加双盲评审。

2.双盲评审委托校外专家进行,由培养单位组织校外盲审。

3.凡未参加论文盲审的毕业生,不得参加硕士学位论文答辩。

4.时间安排。申请学位的研究生将论文打印稿(隐去文中所有导师和学生姓名,保留专业名称,双面打印,一式两本)于4月初以学号为序交培养单位,培养单位委托校外同行专家对论文进行盲审,盲审工作要求在5月中旬前完成并将盲审结果汇总后报研究生院。

5.评审结果处理方案。评审专家在评审学位论文后将写出评审意见,明确论文是否需要修改,并做出“A”“B”“C”三个等级评审结论。

1)如评审专家的结论等级不同,则以最低等级作为评审结果。

2)对于“A”“B”的评审结论,即为盲审合格,可参加学位论文答辩。

3)对于评审结论中明确论文需要修改的,论文作者必须在导师指导下对专家提出的修改意见逐条进行修改。

4)对于两位专家的评审结论均为“C”的,即为盲审不合格。论文作者须根据专家意见做重大修改,修改时间不得少于六个月,但不超过一年,修改后的学位论文重新参加论文审核。

5)对于仅有一位专家的评审结论为“C”的,可经论文作者申请,培养单位增补一名校外专家重审一次。论文的重审结论为“A”“B”即为盲审合格,否则论文按盲审不合格处理。

五、学位论文答辩工作

1.学位论文正式答辩前必须前往培养单位办理答辩审核手续,手续办理时间为5月中下旬,具体安排见《论文答辩工作须知》。培养单位对照《湖北工业大学硕士学位授予工作细则》,审核发表学术论文、外国语水平考试成绩、预答辩成绩、盲审成绩、所修学分、是否完成所有培养环节等情况。将审核无误的材料扫描存档,并填写《硕士学位申请资格审核表》。

2.为保证论文质量,学位论文答辩由培养单位按一级学科组织,各培养单位在答辩前向研究生院提交《硕士研究生学位论文答辩安排》,经研究生院审核同意后,方可安排答辩。

3.答辩委员会中至少有一名本学科具有正高级职称的校外专家。

4.答辩时间在5月下旬进行。

5.研究生答辩时,由答辩秘书对每位答辩人的答辩过程拍摄不少于一分钟的录像视频,并存档备查。

6.学位申请人在答辩通过后对论文最后修订一次并提交论文终稿。

7.各培养单位召开学位评定分委员会,产生建议授予学位人员名单并填写《学位评定分委员会决议》。

8.各培养单位按《****年夏季硕士学位申请材料报送清单》要求,于6月初将学位申请有关材料交研究生院。

9.有下列情况之一者,应推迟答辩:

因违纪受到各种处分尚未解除者;

未按培养方案规定修满学分;

未按培养方案要求完成培养环节者;

开题报告和中期考核材料未交者;

进入论文阶段未满一年者;

研究生学费、住宿费未交清者。

六、学位论文文字重合比检测工作

1.研究生院在校学位评定委员会召开前,对申请学位的论文终稿进行一次重合比检测。

2.论文文字重合比检测采用清华大学中国知网研制的学位论文学术不端行为检测系统(简称“TMLC”)。

3.重合比检测结果小于20%(非全日制30%)者,即为检测合格,提交到校学位评定委员会审查评定。检测结果大于等于20%者,直接推迟半年毕业。

七、其他有关事项

1.各研究生导师要认真负责严格把好学位申请和学位授予关,确保研究生学位论文质量。湖北省教育厅和研究生院将每年分别开展学位论文省级和校级抽查工作,指导论文抽查不合格或重合比检查结果大于等于20%的指导教师将停招研究生12 年,情况严重者报校学位评定委员会批准取消研究生指导教师资格。

2.在学位授予过程中,如发现有舞弊、作假等严重违反《中华人民共和国学位条例》和《湖北工业大学硕士学位授予工作细则》等规定的情况,将根据相关规定,不予授予学位或经校学位评定委员会复议撤销其学位。

3.学位论文评审费由培养单位按400 元(论文一式两本,每本评审费200 元)向论文作者收取(全日制研究生可提前到财务处办理评审费的借款手续),汇总后交培养单位,由培养单位转交给评审专家,全日制研究生答辩结束后按校财务处相关规定报销。重审的评审费用由论文作者个人承担。

4.预答辩和正式答辩组织工作及经费开支由培养单位统一协调。

5.其他未尽事项按《湖北工业大学硕士学位授予工作细则》执行。

 

 

相关资料下载:

 

[全日制学术学位]湖北工业大学硕士学位申请相关表格.zip
文件类型: .zip 721a92db3e1e77f655ead4f727cac69f.zip (1.55 MB)
[全日制专业学位]湖北工业大学硕士学位申请相关表格.zip
文件类型: .zip 6dbeb0da24ad8c7dff86323d90a08401.zip (1.55 MB)