您的位置:首页 > 研究生培养 > 教学管理

教学管理

开题报告、中期考核及专业实践考核工作的安排

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2016-09-21    点击数:

 

一、开题报告

按照研究生工作日程安排,研究生应在第三学期进行开题报告,具体工作如下:

1、请相关研究生进入湖北工业大学研究生院网页,登录管理信息系统填写开题申请提交开题报告。开题报告内容包括:论文题目、课题来源、选题的科学依据、目的、意义、研究内容、研究方法、实验手段和方案、条件准备和阅读文献等。要特别说明研究工作计划(项目名称、起止时间、工作内容、进度安排、等);预产出成果(论文、专利、计算机软件登记等)。开题报告提交完成后,请导师在网上审核确认。此项工作在1130日前完成。

2、研究生开题报告会由各学院统一组织进行,请各学院研究生教学秘书具体负责组织成立研究生开题报告评议专家小组。研究生开题须由不少于3名副高职称以上专家组成。

3、研究生开题报告提交后,经导师审核同意,请研究生直接编辑打印开题报告,以便参加学院统一组织的研究生开题报告答辩会议。开题报告时间不少于15分钟,专家提问研究生问答时间至少5分钟。请各学院考核秘书对问答进行书面报告记录。最后由开题报告评审小组成员对研究生开题报告进行评议,评审结论分为优、良、合格或不合格四类。请各学院研究生教学秘书及时上网进入管理信息系统审核开题学生的考核记录、考核小组成员、考核小组意见及考核结果,此项工作在1215日前完成。

4、请研究生配合教学秘书根据报告会实际情况上网修正完成研究生开题报告有关内容,并邀请导师检查确认,各学院教学秘书将电子档发研究生院培养办公室。

5、请研究生将开题报告经过评审小组填写评审意见并签名后,于1231日前交各学院教学秘书进行学籍备案。

 

二、中期考核

中期考核安排在入学的第四学期进行,其目的是检查和总结硕士研究生入学以来政治思想表现、课程学习和科研情况,激励在校研究生德、智、体全面发展。各学院(系)成立考核工作小组,负责本单位硕士研究生的中期考核工作。考核工作小组由学院(系)有关领导专业全体导师和有关教师、辅导员组成。

(一)考核内容

1学习马列主义基本理论,坚持四项基本原则,遵守国家和学校各项规章制度等方面的思想状况和行为表现

2学习目的、治学态度、课程学习、道德素质及团结协作精神情况;

3科研创新和实践能力

(二)考核基本标准

1合格:坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策;学习目的明确,态度端正,完成培养计划所规定的课程学习和学分要求,课程成绩合格,具有一定的科研实践能力;自觉遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,参加校、院和班组织的各项活动,团结同学,关心集体;

 2 不合格:政治、业务素质较低,组织纪律性不强,学习成绩较差,缺乏科研和实践能力; 有下列情况之一者,原则上也应确定为不合格:

1一学期内旷课累计超过两周或事假累计超过一个月的

2一学期内有两门学位课程考试不合格,或一门学位课程不合格经重修仍不合格的;

3违反校规校纪,经批评教育仍不改正的;

4在文献阅读和学位论文开题准备工作中表现出分析能力和科研能力很差的

5无故不参加中期考核的

 

三、全日制专业学位研究生专业实践

专业实践是全日制硕士专业学位研究生培养过程中重要的教学和科研训练环节,研究生原则上应在完成全部课程学习计划后方可进入专业实践阶段,特殊情况下可申请采取以课程学习与专业实践交叉的方式进行。请各学科专业指导研究生按照《湖北工业大学全日制硕士专业学位研究生专业实践基本要求及考核暂行规定》的要求完成全日制专业学位研究生专业实践及考核。

                                          

 

相关表格下载:

 

开题报告相关表格.zip
文件类型: .zip 437b689496433384185395d53775a6fb.zip (583.17 KB)

 

中期考核相关表格.zip
文件类型: .zip 6f92b73ca977b13a9331880e03c61e19.zip (165.45 KB)
专业实践相关表格.zip
文件类型: .zip cb07b74f0e285307660242c89e6b5971.zip (1.12 MB)