您的位置:首页 > 校友工作 > 校友捐助

校友捐助

湖北工业大学材料学院“顾地”企业奖助学金评定办法

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2016-09-18    点击数:

  顾地科技股份有限公司是目前国内最具规模和影响力的塑胶建材制造商之一,由我校杰出校友张正国先生创办。顾地企业奖助学金是顾地科技股份有限公司面向轻工学部高分子材料与工程专业大二、大三、大四在校全日制本科生设立的,用于奖励勤奋学习、善于钻研、自强不息、积极实践的特定学生的专项奖助学金。

为保障奖助学金评定和管理工作的顺利实施,特制定本办法。

一、评定原则与指导思想

本着公平、公开、公正的原则,综合考虑学生的思想政治表现、学习科研、社会实践、家庭状况等各方面情况,评选出品学兼优、学习进步、科研突出、自强不息或社会活动积极的优秀学生。

顾地企业奖助学金的评选旨在调动学部高分子材料与工程专业学生学习、科研和参加社会活动的积极性,促进学院学生综合素质的全面提高。同时该项奖助学金还鼓励获奖(助)学生日后刻苦学习、努力工作、回馈学校、回报社会。

二、奖助学金设置与奖励标准

顾地企业奖助学金设有奖学金、助学金、奖助学金。每年奖助学金设立总额约4万元,各类专项奖助学金具体标准和名额参照下表,结合当年申请对象的实际进行综合平衡后予以确定。

项目

金额标准

名额

奖学金

3000

4

助学金

3000

4

奖助学金

5000

2

三、评定范围

顾地企业奖助学金主要面向高分子材料与工程专业大二、大三、大四在校的全日制本科生。

四、评定时间

11-12月份评定顾地企业奖助学金,与其他奖学金的评定同时进行。

五、评定条件

1. 思想政治表现

热爱祖国,坚持社会主义方向,尊敬师长、团结同学、具有高度的社会责任感,遵守国家法律和学校规章制度,具有良好的思想政治素质和道德修养。

2.专业学习

学习目标明确、态度端正、热爱所学专业、学习成绩优良,有较强的自学能力和分析问题、解决问题的能力。

3. 评选推荐条件具体要求

1 奖学金:

上学年素质测F2项班级排名前20%。

上学年考试无不及格科目。

同等条件重点考虑获得国家级、省级竞赛奖项或先进个人称号,在本学年被评出的校级或校级以上的三好学生、优秀学生干部、优秀团员。

2 助学金:

家庭经济困难,个人在校生活俭朴。

同等条件下重点考虑烈士子女、孤残学生、少数民族学生,以及家庭成员长期患重病、家庭遭受自然灾害或突发事件等情况的学生。

3 奖助学金:

上学年素质测F2项班级排名前20%。

上学年考试无不及格科目。

家庭经济困难,个人在校生活俭朴。

六、评定和奖励程序

1.成立学部奖助学金评审小组,由学部相关领导、教授和学工办老师组成,具体负责奖学金评定的组织领导和审查工作。成立顾地公司奖助学金评定委员会,由顾地公司领导及员工组成,具体负责核准候选人资料,确定最终获奖人选。

2.坚持公平、公正、公开的原则,为保证评选的客观性和广泛性,按照学生申请、班级评议、学部审核、顾地公司审定的程序择优选定。

3.评奖程序如下:

1)学生申请:由符合条件的学生本人根据本办法规定提出申请,填写《湖北工业大学顾地企业奖助学金申请表》。湖北工业大学轻工学部学生工作办公室为接受本专科生申请的单位,受理申请截止日期为12月初。

2)班级评议:班级成立以班导师和班级学生代表为成员的评审小组,同时对本班申请人员进行推荐评选。

3)湖北工业大学轻工学部学生工作办公室于12月份将收到的学生申请、班级评议情况及相关材料审核、汇总后,交学部奖助学金评审小组进行评选。学部奖助学金评审小组根据申报材料并结合申请人实际情况,按照拟评定人员数的150%,采用无记名投票方式,以三分之二票数为通过来确定拟获奖人选。

4)学部奖助学金评审小组的评奖结果报顾地公司奖助学金评定委员会审定通过后,向全校公示并同时报湖北工业大学学生工作部、湖北工业大学教育发展基金会备案。公示一周无异议后,由湖北工业大学轻工学部会同湖北工业大学教育发展基金会、学工部、所在学院、顾地公司共同举行专门仪式向获奖者颁发奖学金和获奖证书,通报获奖者名单并广泛宣传获奖人事迹。

七、附则

1.本办法由湖北工业大学顾地奖助学金基金管理委员会(湖北工业大学轻工学部学生工作办公室)和顾地公司奖助学金评定委员会负责制定、修改和解释。

2.本办法自20131113起实施。