您的位置:首页 > 校友工作 > 校友风采

校友风采

刘最芳——美国强生集团高级科学家,湖北省“楚天学者”讲座教授(78级橡塑工程)

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2016-07-26    点击数:

 1-1.png

       刘最芳博士,男,汉族,1978-1982年就读于我校高分子材料科学与工程专业,毕业后留校任教; 1992.9-1994.9 赴英国拉夫堡大学材料科学系做访问学者;1998.3-1999.7 英国曼彻斯特大学化工系博士后研究员;1999.8-2002.11 英国曼彻斯特大学化工系高级研究员;2002.12-至今美国强生集团苏格兰理康有限公司高级科学家。2011年被聘为湖北省楚天学者讲座教授。

 

目前,刘最芳博士主要从事医疗器材和生物传感器新产品研发及生产。成功开发了两大类生物传感器专用功能高分子材料,并完成了从实验室技术到工业化量产的转化。主持开发的LifeScan OneTouch血糖仪成为糖尿病医疗领域世界最知名品牌,年产值达20多亿美元,约占30%的世界市场份额。以第一作者的身份在高分子行业最具影响力的《Macromolecules》等学术杂志上发表了论文,三大索引收录论文20多篇,申请授权专利26项,是多项核心技术专利的发明人,获优秀发明人奖。