您的位置:首页 > 校友工作 > 校友风采

校友风采

校友专访:张祥诚——做应用科学为工业服务的领军人

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2017-05-11    点击数:

       (记着  陈凌  摄影 张莱)张祥成博士,英国皇家学会工业院士,2009年中组部“千人计划”首批特聘海外专家。2016年加盟湖北工业大学,成为我校客座教授。在2017423日湖北工业大学首届“科学为工业服务”创新与投资国际高峰论坛上, 张博士接受本报记者采访。他说:“我期望能为湖工的学科建设、科学研究、人才培养做出自己应有的贡献,特别是在科学为工业服务方面,有信心带领湖工,更上一层楼。敢为中国先,敢为世界先,做应用科学为工业服务的中国乃至世界领军人,把学科建设迈上更高发展的新台阶。”

     1982年,作为恢复高考后第一批全国统招的学生,张祥成从南京化工学院毕业,进入当时刚刚组建的湖北工学院(湖北工业大学前身)工作。1988年,张祥成被公派到英国留学并获得博士学位,先后在曼城理工大学、克兰费尔德理工大学、剑桥大学和雅陪公司学习和工作。“当时出国学习,有个心愿就是想通过自己的努力让国内的科技发展达到国际先进水平。”

    英国学者在科研上的务实精神和不攀比的态度都给张祥成留下很深刻的印象,他一心一意潜心于自己感兴趣的工业科学领域,致力于科学为工业生产服务,取得丰硕成果。1995年至1999年在剑桥大学做博士后及研究院工作期间,张祥成在国际一级刊物发表了6篇论文论著,在材料物理微观结构领域做出了令人瞩目的成绩。特别是他在动态同步辐射小角X-光衍射研究材料纳米结构变化领域为世界首创,获得了1997 Daresbury 年会一等奖;在应用科学领域,为英国帝国化学公司研发了新高强抗冲击材料,为英国核工业研发抗高能γ辐射的高分子材料,并在研发纳米级超强度炭膜应用技术上有所贡献。1999年张祥成应聘到雅培公司任首席科学家10年间,因为对第二代至第四代生物传感器的技术成功革新,在2000年和2004年分别获得总裁奖和副总裁杰出成就奖。

    最近10年,张祥成负责主持了不少欧盟的大型科技攻关项目,“负责的欧盟科研课题,涉及到各个领域的技术,还可以联合世界各国优秀的科学家和学者共同攻关,在协同创新方面,比国内做协同科技创新条件要得天独厚得多。”他很希望把在国外学到的先进理念、技术以及经验方法分享给国内同行,“是国家培养了我,我要为国家做一些实实在在的事情”。

    在英国留学工作中,张祥成始终未敢忘记当年出国时的心愿,要让国内的科技水平赶超欧美发达国家。他是首批组织海外高科技团回中国的科学家,从1999年,曾先后组织英国博士团走进青岛、北京、上海、苏州以至中国西部等地。张祥成把自己回国服务分为两个阶段,2005年前主要是为国内外学者学术交流搭建桥梁,2005年后投入大量精力组织国内外科学家开展应用科学和工业合作。他很欣慰,结合西方创新和中国应用科学的实际情况,通过自己和一批人的努力,国外先进的工业理念、技术在中国发扬光大了,并产生了一定的效益。 “下一步,我希望通过努力,和湖工的同事同仁们一起, 把科学为工业服务的工作提升到一个新的高度。就我涉足的领域,如,医疗器械,航天航空,环保等领域, 把科学和工业、理论和应用的结合,在湖工首先实现,并成为未来湖工工业研究院的一部分,全面开展科学为工业服务的工作。”

    在多年回国服务过程中,张祥成深切感到中国发展最紧缺的就是人才,“我希望能为我们国家培养一些实用性人才,把一部分愿意一心一意为工业服务的人才培养好,他们能默默无闻做点实事, 做出贡献,我心里就很高兴了。”张祥成有个心愿,积自己多年海内外学习工作经验,联合国内外力量,筹办一个与应用型科学相关的研究生培养基地。为此,他已经筹划很久了。

    “在湖北工业大学首届“科学为工业服务”创新与投资国际高峰论坛会上,我们看到我们校友,成就非凡,非常欣慰。 我对湖工学生很有信心,对学校的发展更是充满信心。”他还谆谆寄语大学生:“无论是学习还是科研,做自己喜欢的事情非常重要,只有做自己喜欢的事情才能把事情做好。不要仅仅为了一纸文凭而学习,在未来的十年二十年间,随着知识获取途径不断多元化,文凭可能已经没有那么重要了,工作能力重要,那将是最好的文凭。”

111张祥成.jpg