您的位置:首页 > 校友工作 > 校友风采

校友风采

校友专访:何斌——最重要的是建立自己的思维方式

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2017-05-11    点击数:

      (记着  李孟)何斌,1997年毕业于湖北工学院(湖北工业大学前身)高分子材料与工程专业,现任四川大学教授,博士生导师,获“四川省学术与技术带头人后备人选”、教育部“新世纪优秀人才”、四川省“有突出贡献的优秀专家”、四川省“杰出青年学科带头人培养计划”等多项荣誉。4月23日,何斌回母校参加第一届湖北工业大学“科学为工业服务”创新与投资国际高峰论坛。而今年正好是他从学校毕业的第20个年头。

  2007年,何斌破格升为四川大学教授。在事业上,他不断有新的突破。问及秘诀,何教授把“静心”放在首要位置。他说“不管什么事情,你决定做了,就不能白花时间,一定要有效率,而无论学习还是生活只有静下心来,才能提高效率。”他的第二大法宝便是建立在“静心”基础上的“积累”。很早之前,有人鼓励何教授去创业,被他坚决拒绝了,他说“在积累不够时,就去创业,是一件浪费时间、浪费资源的事情。”
  何斌坦言,一开始进大学,对于高分子材料与工程专业并不是很喜欢。但他想,“一个专业,不是你一个人在做;一个专业也并不就是专业的名称所代表的一切。”于是,静下心来潜心学习,慢慢地竟然在材料学科领域越走越深,所以,他建议现在的大学生,学习不要拘泥于专业。大学四年时间很短,未来却很长,从现在的专业学习还看不到个人的未来,大学最重要的是思维方式的建立。他说:“你可以不喜欢自己的专业,但你一定要学会本专业的思维方式。”
  何教授表示,现在大学生的生活比较封闭,与社会的实际接触太少。“大学生刚开始进入社会工作的两年会非常难,应该从现在开始把自己的长处和特色与实际问题结合,多与社会接触。”他倡导大学生“走出去”,去实践,去实习,去旅行,去体验丰富多彩的世界。
罗杰:游弋于跨界探索的海洋学生记者颜丽