您的位置:首页 > 校友工作 > 校友风采

校友风采

校友专访:胡福友——成功的秘诀贵在积极主动

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2017-05-11    点击数:

 (记者:陈凌)1997年,胡福友从湖北工学院(湖北工业大学前身)化学工程系毕业,初入职场便是央企中国葛洲坝集团三峡建设工程有限公司,但他7年4次跳槽,实现了员工、经理、全球500强企业高层的完美跳级,年薪也从不足万元到过百万。正当事业蒸蒸日上之时,他毅然辞去薪金丰厚的稳定工作,自主创业,成立公司并很快成为业内翘楚。

  天性乐观,能折腾、重情义,是同学们对胡福友的评价。大学期间,家境贫寒的胡福友每个周末都要去兼职,大二暑假曾独自一人坐了两天三晚的船到上海打工挣学费,下了船身上只剩下几块钱了。“在别人看来也许很苦,但我比较乐观,因为本来什么都没有,但凡去做,都是人生的增量,不去行动什么也不会有。”那个假期,他赚了800块钱,那时一个月生活费才100多块,而他打工的路线也成为后来假期打工同学的经典路线。
  到中国葛洲坝集团工作一年,胡福友成长为部门经理,但月工资也才仅有800元,很多同事工作八、九年,仍住单身宿舍,而公司每年还要招聘2000多名大学生,其中不乏名校毕业生,他感到这不是自己想要的生活状态。1998年,他到广东考察一批设备,先后去了广州、深圳、东莞、珠海等地,见识大长,回来后谢绝领导停薪留职的挽留,毅然辞职南下。
  在深圳的第一份工作是在一家制造公司做品质经理,这时月工资也涨到了6000元,买了人生的第一部手机。一年后,胡福友感到再做下去,个人发展没有增量了。1999年,他再次辞职进入SGS公司,做产品销售。别人看来,这次跳槽不仅离开了熟悉的管理领域,还脱离了熟悉的专业领域,但胡福友说:“我当时是这样想的,大学毕业两、三年是一个寻找职业方向的时期。”在SGS公司,胡福友经常全国乃至全球出差,一下子打开了视野,“我很清楚自己以后想干的就是做市场和销售。” 
  2000年,胡福友又一次跳槽到德国汉高公司,依然做销售,但终于又和自己的专业有了联系。到了2003年,胡福友已是公司高层,年薪上百万,但他感觉自己已到天花板了,是时候出来干点自己想干的事情了。2004年初,他正式创业,成立了深圳市欧瑞来普实业有限公司。
  “我觉得不管学什么专业,干什么行业,成功的秘诀都可以概括为积极主动。只有积极主动的心态,才会带来乐观的思想,高效的行动,良好的习惯,这样朋友才会越来越多,事业才会越来越顺。”胡福友说自己是个天生乐观的人,“我很清楚想要什么,并为之而奋斗,对自己走的每一步都很坚定,也不后悔作出的每一个决定,现在回头看也许很艰难,但身在其中并不觉得苦,相反还感到很有成就感,因为一直处于上升的过程。”
  胡福友坦言自己乐观的性格源自家庭尤其是母亲的熏陶。他回忆,母亲8岁失去双亲,但她坚强果敢,乐观向上,克服了常人不能想象的困难,独自带着年幼的弟弟长大,养育的四个子女也都学有所成。
  “不管做好本职工作,还是创业,首要的是要果敢,其次才是有准备。如果总想着等准备好了去行动,那就永远走不出第一步。”他认为大学生刚毕业前两、三年,是职业发展的尝试期,这个时候一定要很努力很积极,慢慢和社会碰撞,越来越明了发展的方向,然后坚定不移地走下去。
  胡福友还建议工科的学生多看点经济方面的书,扩展自己人生的宽度、厚度和边界,这些都会为未来增加很多发展的机会。胡福友说自己非常喜欢看书,尤其是历史、经济方面的书,家里有几千册藏书,平常会很留心书评,寻找自己想看的书,平均三、四天就看完一本书,出差时包里也经常会带着一本书,最近每晚都要花一个多小时听北京大学薛兆丰的远程经济课程,“每天能抽出时间听听课,读读书,感觉很棒。”他对大学生说,在这个社会能改变自己命运的是知识,知识不仅是各种证书和文凭,一纸文凭在毕业三年内也许还有用,但三年以后的发展一定是看一个人的见识、经验和思想,师弟师妹在校期间一定要多看书,多长见识。
QQ图片20170511165333.jpg