您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动

学生活动

助理海绵城市建设——材化学院“三下乡“社会实践活动圆满结束

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2017-08-31    点击数:

          经历近两个月的磨练,湖北工业大学材料与化学工程学院“海绵城市建设创新实践” “三下乡”实践活动在831日圆满结束,在社会调研、科学实验方面获得丰富成果。

111111.jpg

 

为解决武汉“看海尴尬”,改善 “暴雨积水”和“热岛效应”问题,来自湖北工业大学材料与化学工程学院的学生团队结合所学专业知识,在团委指导下,就当前城市建设中凸显的“内涝”问题,以“利用改良渗水材料,助力海绵城市建设,缓解武汉看海模式”的构想以中心,开展的一项以调研、走访相结合的社会实践活动。通过精心策划,队员们深入走访调研了武汉市海绵城市青山试点、南湖社区、武汉市环保局等单位,取得了第一手资料,为改良实验提供有利支撑。

222222.jpg

2016年以来,为缓解武汉暴雨渍水问题,团队根据对武汉市排水砖的使用情况调研,利用温室气体二氧化碳和工业废渣制备具有一定强度的多孔砖,经反复测试,证明该成果在市政建设中能够起到较为明显的作用,同时也存在一些问题。在2017年的项目计划中,团队将根据前期成果,进一步探索多孔砖的运用前景和市场需求,根据城市建设实际,进一步改良砖体材料的环保性和稳定性,为海绵城市建设作出应有贡献。