您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动

学生活动

多酸课题组实验室里短学期的一天

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2017-01-03    点击数:

(作者 16化工1 方雅俊)1月2日,湖工大学子的寒假正式拉开了帷幕。当大批学生忙着回家的时候,有这样十几位学生选择留在实验室里完成自己的短学期实践,今天,他们走进多酸课题组实验室,从最简单的实验技能入手,开始最基本的科研训练。

 下午四点,除了因故无法到场的两位同学,其他同学均在405会议室参加了短学期会议。会上在场的十六位同学一一进行了自我介绍,“是仅仅呆两周还是长期打算”伍老师从一句询问开始,以聊天讨论的方式把多酸课题组的研究内容与学生的未来专业和职业生涯结合起来,虽然是初次相识,但气氛热烈而直接。老师和同学们都进行了有效的沟通,让人觉得无论是长期还是短暂的栖息,此次多酸课题组的短学期之旅都将是一次值得期待的经历。

会议简短结束后众人移步实验室,首先由肖老师讲解实验室一些仪器的用法用途及仪器的摆放位置,老师反复强调实验室的安全问题是重中之重。

余下的时间,就是从“洗烧杯”开始,听起来简单,但多酸课题组洗烧杯可不是一般的洗,有四个步骤,粗洗-碱池浸泡24小时-捞出二次洗-酸池浸泡2小时-捞出清洗-去离子水清洗-进烘箱干燥,重新刷了我们平日定义“干净”的三观。

一不做二不休,大家都摩拳擦掌干了起来,把实验室的烧杯、烧瓶等都清理出来,彻底地洗了个底朝天,没有人觉察到夜幕早已降临,居然都错过了吃饭时间。豪爽的两位老师立即宣布请大家吃饭。

 短学期的第一天:忙碌、充实而愉快,明天我们将进一步熟悉各种原料的合成步骤,逐渐了解课题组的研究内容。随着新年的脚步一起降临,让我们共同期待更美好的明天。

  

11111.jpg22222222.jpg

1 肖老师讲解实验室仪器使用和安全规则

33333333333.jpg

2  16化工3刘柏涛演示洗烧杯程序

4444444444.jpg555555555.jpg

3 各就各位,迅速进入角色

 

7777777777777777.jpg6666666666666.jpg888888888.jpg

4  今天的饭菜真的很香,提前过新年了!