您的位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

2017研究生暑期社会实践浙江行

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2017-07-20    点击数:

 

盛夏的滚滚热浪来袭,却挡不住湖北工业大学社会实践科研团队的脚步,我校2017年研究生暑期社会实践如期而至。受浙江省三门县科技局的邀请,材料与化学工程学院的刘清亭和张荣老师以及刘颖、张肖肖、余东、刘永明等研究生组成的“2017暑期研究生社会实践”团队于2017年7月9日赴浙江省三门县开展研究生社会实践活动。
QQ图片20170720104634.png
7月10日,三门县科技局副局长陈彩芃主持湖工大社会实践团队和地方企业对接的橡胶技术培训与校企产业合作会议校地科技合作中心叶信杰副主任、中国航天飞天众智驻台州市三门县毛先剑主任等与会。此次会议本着推动三门县与湖北工业大学材料与化学工程学院在橡胶产业的产学研校企合作、加速科技成果的转移转化的宗旨,详细讨论了三门县橡胶产业链的转型升级问题,并对橡胶产业的发展做了展望。橡胶行业是三门县的支柱产业,如何推进当地橡胶企业产业链的转型升级成为当地政府首要解决的问题。据悉,政府将在接下来的三年内投资五千万筹建“橡胶产业综合体”,一方面,建立橡胶技术科研平台,更好地服务于本地橡胶产业链,另一方面,地方政府还着力实施“高端人才引进计划”和“橡胶专业人才培训计划”,意在为当地橡胶企业带来新技术、新活力,推进地方企业跨越式发展。
7月11日至14日,在叶信杰主任和毛先剑主任的陪同下,实践团队分别实地调研了浙江元创橡胶履带有限公司、浙江凯欧传动带股份有限公司、浙江世泰实业有限公司、浙江奋飞橡塑制品有限公司、浙江台基摩擦材料有限公司、浙江金久胶带有限公司、浙江紫荆港胶带有限公司、浙江博莱科技有限公司、浙江大洋橡塑有限公司、浙江东南橡胶机带有限公司、浙江西陈橡胶厂等十一家橡胶制品企业。团队实地参观上述公司橡胶制品生产流程和研发场所,分别与各个企业的技术部门和研发团队进行交流,了解技术现状以及实际需求,与对口合作意向企业开展较为深入的技术交流和意向探讨。此外,团队还考察了当地政府正在筹建的三门技师学院,并与三门技师学院张奎书记等领导针对学院橡胶专业设置以及如何配套为本地企业培养人才等方面做了深入交流。实践团队带队的刘老师先后在东风汽车(集团)公司、中车(集团)株洲电力机车研究所工作十多年,致力于高性能橡胶制品研发工作,并在解决企业当前技术需求、协助企业产业转型升级、国内外企业并购以及制定企业中长期发展规划等方面具有丰富实战经验;此外,团队老师和张老师均为高分子专业任课老师,具备丰富的求学和任教经历。因此,上述交流和沟通活动给地方政府、企业和院校带去了较为专业的信息,建立了互信,获得了多方好评,地方自媒体也针对本次实践活动及时做了报道,据悉后续还将在台州日报等媒体上予以更深入和全面报道。
此行的调研活动,一方面,实践带队老师们针对企业提出的各种问题做出了专业性的解答,为后期多方参与的潜在合作打下了良好基础,另一方面,同行的研究生同学们深入了解了企业、开阔了视野,为以后的专业研究增添了动力、为未来的就业树立了信心。