您的位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

上海交大王仕锋教授到学院进行学术讲座

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2017-07-10    点击数:

应我校绿色轻工材料湖北省重点实验室和材料与化学工程学院邀请,619日上午,上海交通大学研究员,博士生导师王仕峰教授在材料与化学工程学院A402会议室为师生做了一场题为橡胶绿色解交联的实践与思考的精彩学术报告。该院刘清亭教授主持了讲座。学院部分教师、研究生和本科生参加了讲座。

王仕峰.jpg

王仕锋教授以“橡胶绿色解交联的实践与思考”为题,从橡胶废旧材料处理现状出发,讲述了橡胶绿色回收的一种新型方法及其工程应用。王教授基于我国的国情和大量实践,提出了一种介于再生和热裂解之间的“浅度裂解”方法,跟踪了浅度裂解过程。首先,对裂解产物进行分离,研究分离产物-浅裂炭黑的结构、性能和界面结合特性。其次,研究温度、时间及橡胶成分等因素对橡胶交联网络的破坏规律。最后,探索其在橡胶及高等级公路中的应用。

      王教授的讲座内容丰富、深入浅出、释疑解难,同时还强调了在科学研究思维的重要性。讲座在大家热烈的讨论后圆满结束。

 

      王仕锋简介:上海交通大学研究员,博士生导师。现任《中国轮胎资源综合利用》、《石油沥青》杂志编委。2001年于华南理工大学获工学博士学位;2001年至今在上海交通大学化学化工学院工作;多次赴美国克莱姆森大学、阿克隆大学和澳大利亚筹伯大学访学,从事高分子加工及其在道路中的应用技术交流合作。现已在国内外刊物上发表论文70余篇(SCI 47篇),他引1400余次;获中国专利授权18项。现主持国家自然基金、国际科技合作重点项目、江苏省科技成果转化和多项企业合作项目。