您的位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

刘最芳、李大鹏两名教授到学院进行学术讲座

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2017-05-31    点击数:

526日下午,学校杰出校友英国强生集团刘最芳教授及留美教授李大鹏到学院进行了精彩的学术讲座。讲座由院长李学锋主持,学院部分教师、研究生和本科生参加了讲座。

刘最芳李大鹏.png

刘最芳教授以“蛋白质印迹聚合物— 仿生材料塑料抗体”为题,从生物体的抗体和抗原的关系,讲述了印记聚合物在蛋白质分子提纯上的重大意义。针对目前印迹分子高的特异性、高亲和力和高可及性的几大特点,提出了蛋白质分子印迹面临的困难和挑战。刘教授从疏水亲和力对实现生物大分子间特异性吸附的特殊贡献,开发了疏水功能单体的印迹聚合物纳米粒子,进一步应用于蛋白质分子的分离。

李大鹏教授从生物电子器件的角度给大家讲述了材料在生物医药领域中的几种应用。首先他们利用材料制备了可穿戴、非接触式、无线传感器用于随时监控早产儿身体状态;然后,他们又通过活性喷墨打印在纸或纱布上书写导电金属;最后,他们用喷墨打印技术来实现对电致发光设备的透明导体。

两位教授的科研故事使在座的骨干教师和同学们深受感染,同学们对科研的兴趣进一步高涨。讲座在大家热烈的讨论后圆满结束。