您的位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

材化学子相继捐献造血干细胞 薪火相传爱心接力

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2017-05-04    点击数:

        月25日和4月27日,我校材料与化学工程学院15化工2班的刘方和14化工2班的罗睿智两名同学相继捐献造血干细胞,这是继康燕、操石杰、王萌、李凡康等同学后,我校第17、18例在校捐献造血干细胞志愿者。

  2016年10月和11月,罗睿智和刘方同学相继接到来自湖北省红十字会骨髓库的电话,他们的造血干细胞分别与广东一名8岁的白血病男孩、江苏某医院治疗的一位白血病患者初次配型相合,两人毫不犹豫地答应了捐献,并征得了家人同意。

  刘方同学的捐献时间离他专业考试只有2天,当问及他时,他开朗地笑着说:“没有比挽救一个人的生命更重要的事。”而罗睿智同学为了此次捐献,不仅中断了考研复习,还因为和两门考试冲突,专门办理了缓考手续。为了尽可能不耽搁时间,罗睿智想出了个两全其美的办法:背着书本到医院,一边为捐献造血干细胞作准备,一边备考。他说:“像捐献造血干细胞这样的对人有益、于己无害的事情应该多做!”

1刘方、罗睿智

  两位同学是材化学院同一专业班级不同年级的学长和学弟,抱着同样无私的救人之心,他们做出了同样的选择。

  材化学院党委副书记吴艳、团委书记谢洋专程到武汉同济院造血干细胞采集室看望、慰问了他们,并为他们送上了鲜花。吴书记详细询问了他们的身体状况,嘱咐他们放松心态,近期好好休养,争取早日恢复。吴书记指出,两位同学用自己的实际行动展现了当代大学生无私奉献、勇于承担社会责任的良好风貌,诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,这种志愿捐献造血干细胞的行为和博爱无私的奉献精神值得我们每个人学习。

  另悉,近日,刘方和罗睿智的事迹已被湖北卫视、武汉电视台、武汉教育电视台等视讯媒体和中国新闻网、长江云、长江网等网络媒体相继报道,在社会中形成良好反响。中华骨髓库湖北分库负责人也表示,湖北工业大学师生的造血干细胞入库量和成功捐献量均居湖北高校前列,众多成功捐髓者的背后得益于学校的重视和宣传,校院两级开展了丰富多彩的志愿活动,让志愿精神深入人心,让爱心得以传递。