您的位置:首页 > 科学研究 > 科研平台

科研平台

材料科学与工程湖北省重点(培育)学科

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2016-09-18    点击数:

 

一级学科名称

二级学科

名称

“楚天学者”设岗

重点学科

材料科学与工程

2012年获批湖北省重点学科)

材料学

1991高分子材料成型加工学科获批湖北省首批重点学科,2006年材料学再次获批省级重点学科

材料加工工程

2006年获批省级重点学科

材料化学与物理

 

  

湖北工业大学材料科学与工程学科现为湖北省一级重点学科,现有材料科学与工程1个一级硕士授权点和材料学、材料物理与化学、材料加工、材料工程等4个二级学科硕士授权点;建设有湖北省绿色轻工材料重点实验室、橡塑成型加工及装备湖北省工程技术研究中心、湖北省轻工技术研究中心3个省级科研平台。学科现有人员47名,博士生导师4人,硕士生导师31人,教授15人,副教授17人,湖北省百人计划1名,楚天学者5人。

学科以高分子材料、金属材料、无机非金属材料为产业背景,重点围绕金属材料表面处理、高分子材料加工、无机陶瓷及铸造材料的技术需求,加强学科交叉,解决与本学科有关的工程和科学问题,在“橡塑材料改性及成型加工”、“金属材料及表面工程”、 “材料微结构调控物理与化学”、“绿色铸造材料与生态陶瓷”等主要研究方向上达到国内先进水平,其中在橡塑材料改性及成型加工、金属材料及表面工程等部分研究领域保持国内领先水平。

 

主要研究方向:

1)橡塑材料改性及成型加工

研究领域围绕湖北省80万吨乙烯工程、汽车、建材等支柱产业发展需要,重点在汽车塑料、绿色塑料建材、橡塑资源化利用等领域开展研究。本研究方向所属材料学及材料加工工程2个二级学科。

优势与特色:橡塑成型加工新原理、新技术及产业化应用。具体为:(1)橡塑成型加工原理及装备:提出了往复对挫塑化挤注理论,开发了多种新型聚合物加工专利装备;(2)橡塑材料改性与应用:围绕通用塑料工程化、高性能化,橡塑助剂环保化、功能化开展研发,其成果在顾地塑胶、武汉双鸥高分子材料、滁州宏源喷涂等多家行业知名企业应用,新增产值60多亿元;(3)绿色橡塑材料及加工技术:围绕淀粉塑料、木塑材料、废旧轮胎无污高值化研究,成果在武汉华丽环保、丝宝集团、湖北洋田等多家企业应用。获得过6项国家基金资助。

2)金属材料及表面工程

研究领域:围绕湖北省大力发展汽车制造业的战略需求,重点在汽车新能源材料、汽车零部件制造领域开展研究。本研究方向所属材料学及材料加工工程2个二级学科。

优势与特色:(1)车载水解制氢用铝合金新材料:开发出了具有高转化率及高制氢速率铝合金材料与车载水解制氢系统;(2)车身点焊电极涂层新材料及工艺:研发了电极表面处理用TiC-TiB2等复相涂层材料,在美国福特、通用及东风汽车公司得到广泛应用;(3)新型汽车热作模具材料及表面处理工艺:开发了具有高温强度与抗热疲劳性能优异的热作模具钢和三元硼化物金属陶瓷热喷涂涂层。

3)材料微结构调控物理与化学

研究领域:瞄准微纳米与软物质材料国际发展前沿,开展其先进制备方法及功能化研究。本研究方向所属材料物理与化学二级学科。

优势与特色:微纳米与软物质材料分子设计、自组装与微结构调控。具体为:(1)结合自组装和掺杂技术,构筑了TiO2中空、介孔或刺猬状微球/薄膜结构和ZnO纳米阵列结构,应用于可见光光催化,并将ZnO量子点引入聚乳酸组织工程梯度支架材料,实现了聚乳酸降解行为的动态检测;(2)利用分子支架与双层网络得到了高强度、超润滑水凝胶,扩展了水凝胶在人工关节软骨的应用。

4)绿色铸造涂料与粘结剂

研究领域围绕电站、造船大型铸件及铁路机车、车辆精密铸件等领域用环保、高附加值铸造辅助材料开展研究。本研究方向所属材料加工工程二级学科。

优势与特色:绿色铸造涂料与无机粘结剂研发与产业化,具体为:(1)绿色非锆质铸造涂料防渗透粘砂研究:提出了涂料失效新机理和防渗透粘砂涂料构架基本原则,开发出系列新型非锆质铸造涂料并产业化10余年,在全国100余家铸造企业得到应用。“厚大铸钢(铸铁)件醇基防渗透砂状涂料研究”鉴定为国际首创,2008年获湖北省科技进步二等奖;(2)新型环保型铸造无机粘结剂研究:揭示了磷酸盐砂粘结新机理,提出了影响该粘结剂应用的吸湿及低强度的新机制,通过物理和化学手段对其进行改性,解决了吸湿问题并大幅提高了其比强度。