您的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

科研动态

材化学院组队参加首届中国高校科技成果交易会

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2017-06-26    点击数:

材化学院组队参加首届中国高校科技成果交易会

材化学院科研办

 

622日,以“跨越产学鸿沟 携手创新共赢”为主题的首届中国高校科技成果交易会(简称科交会)在广东惠州开幕。科交会由教育部和广东省政府作为指导单位,教育部科技发展中心、广东省科技厅、广东省教育厅、广东省经信委及惠州市政府共同主办,会期3天。

院领导非常重视科交会,由院党委书记胡华伟、副院长胡心彬带队,谢益民、胡圣飞、徐保明等多名教授带着自己的科技成果参展,希望通过科交会平台让学院的科研成果走出实验室,走出学校,充分展示学院自主创新成果,能够与企业深入开展产学研合作,促进科技成果转移和转化。

 1科交会 (6) - 副本.jpg

 

科交会上,我院胡圣飞教授带去的产品《长寿命耐紫外自修复型沥青防水卷材》成功与企业签约。

 

   2科交会 (19).jpg

 

该产品与传统沥青卷材相比,本技术沥青卷材具有破损后自修复防水功能,有效防止漏水现象发生。

 

谢益民PI团队的成熟产品《零甲醛高强度秸秆基纤维板》引人注目,展台交易区也是人头攒动,络绎不绝,一些企业代表对该产品保持了极高的热度,纷纷驻足观看、咨询、洽谈。

 

3谢益民展品 (5) - 副本1.jpg

 

该项目有效解决了纤维板的甲醛污染问题,采用木素天然高分子替代传统含甲醛木工胶,从源头上解决了纤维板的甲醛污染问题,生产工艺采用干法成型,无需化学机械法制浆过程,不用水,避免了污水处理难题。作品的主要原料为 稻草、麦草、玉米秸秆等农作物废弃物,成本低并节约木材,可广泛用于家具与家电制造、地板基材和其它室内装修。

 

 

据有关报道,此次科交会有300所海内外高校携带约1万项科技项目前来展示、交易,近3000家企业参会,开展产学研对接合作,促进人才、科技、资本等创新要素加快流动,推动高校科技成果转移转化、发挥最大的效益。诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特及十多位“两院”院士参加了此次会议。教育部副部长杜占元等出席开幕活动。