您的位置:首页 > 教学动态

教学动态

材料与化学工程学院第十四届青年教师授课竞赛方案

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2017-05-04    点击数:

 

各系:
根据校发文件《关于举办湖北工业大学第十四届青年教师授课竞赛的通知》(湖工大教师【2017】1号)的安排,材料与化学工程学院第十四届青年教师授课竞赛(校青年教师授课竞赛预赛)将在5月11-12日举行,本次比赛以加强师资队伍建设,提高青年教师教学水平为宗旨,并为湖北省青年教师授课竞赛做准备。为配合学校第十四届青年教师授课竞赛,本次比赛将选出2名青年教师作为候选人参加学校竞赛。本次比赛的具体安排如下:
参赛对象
1977年1月1日后出生的在职教师。
参赛时间
58日至519日(第13-第14周
三、学院竞赛评委会组成
组  长:胡华伟 李学锋 
副组长:张高文
成  员:孙义明、黄征青李栋文琼菊袁世炬陈洪黄晋
秘  书:王君兰
竞赛流程、内容和方法
竞赛流程:分预赛选拔赛、复赛两个环节进行。
(一)预赛选拔赛
预赛时间为58-12日(第13周)。以课堂教学形式为主,时间为20分钟,考查内容包含教学内容、教学组织、教学内容展示、教学语言与教态、教学特色五个方面。各系组织预赛选拔,选出2~3名教师参加学院复赛。
 (二)复赛
复赛包括教学设计、现场课堂教学和教学反思部分,本次比赛将选出2名教师作为候选人参加学校竞赛。
1、教学设计评比。参赛老师提供一门课程不低于8个学时的教学设计,具体内容包括教学目的、学生分析、教学组织、教学内容、教学方法、板书设计等,由选手于5月17日前统一交至学院办公室。该阶段得分占教师授课竞赛总得分的25%。
2、现场课堂教学。复赛时间为5月18日(第十四周),7名老师逐一现场授课。课堂教学时间为20分钟,考查内容包含教学内容、教学组织、教学内容展示、教学语言与教态、教学特色五个方面。院竞赛评委会成员现场评分(评价标准见附件1),得分占教师授课竞赛总得分的70%。
3、教学反思。此环节规定时间为5分钟。参赛者结束课堂教学环节后现场回答评委提出的问题要求思路清晰、观点明确得分占教师授课竞赛总得分的5%。
竞赛奖励情况
    本次竞赛设立一等奖两名,二等奖名,三等奖三名。学院将对竞赛获奖者进行表彰,颁发荣誉证书。
                                                                                                                                                                                                                        材料与化学工程学院
                                                                                                                                                                                                                          2017年4月27日