您的位置:首页 > 党建工作 > 理论园地

理论园地

激活“党建+”生命力

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2017-07-05    点击数:

办好中国的事情,关键在党。习近平总书记反复强调,各级党组织书记要牢固树立“抓好党建是最大政绩”“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念。树立“党建+”理念,以新思路、新机制、新手段谋划和推进基层党建工作,推动党建工作与中心工作、日常工作有机融合,是全面从严治党的具体体现和有效形式,是强化党的政治引领功能、统筹推进各项工作的重要抓手。在基层实践中,要健全和完善“党建+”模式,使“党建+”加出特色、加出实效、加出生命力。

建强党建自身这个“主心骨”。“打铁还需自身硬”,推行“党建+”,最根本、最基础的还是要建强党组织,让党建工作自身实起来、硬起来。落实“党建+”,要在加强基层服务型党组织建设上持续用劲,把党的各级组织和党员队伍自身建强。抓好“领头雁”能力建设。根据不同领域对党组织书记的不同要求,选优配强党组织书记,有效提升村党组织书记抓党建促发展的能力。夯实责任体系建设。要落实主体,建立健全党组织统筹抓、书记带头抓、分管领导具体抓和党务人员直接抓的“四级”党建工作责任体系。明确党组织班子中谁是“第二责任人”和“第三责任人”,要求其他党组织领导同志落实“一岗双责”,积极支持和配合做好分管联系单位的党建工作。进一步完善“责任清单”,明确县、乡、村三级党组织及机关党组织和非公企业党组织等不同层次、不同类型党组织的工作职责,形成党委统一领导、班子成员各司其职、齐抓共管的局面。加强党务队伍建设。建立一个专职的党务工作者队伍,对党建工作的各项任务进行细化、量化,明确提出具体的时限进度和标准要求,使每个直接责任人肩上有任务、心中有压力,确保党的建设各项目标任务扎实有效推进。

找准“党建+”原理这个“导航仪”。“党建+”要加出实效,必须先理清思路,搞清楚“加什么”“怎么加”“怎么抓”。理清“加什么”是基础。推进“党建+”工作,必须结合各自实际,找准结合点,精准发力。要加强分析研判,避免眉毛胡子一把抓、不加甄别地把所有工作往党建上硬套。要善于“+优势”“+问题”“+传承”,把优势项目作为“党建+”的内容,把问题作为“党建+”指向的目标靶子,把长期坚持的工作或做法通过党建来进一步提升、规范、加强,使“党建+”加出特色、加出亮点。理清“怎么加”是根本。找准了加的项目,关键还要充分发挥党组织和党员的作用,使党建和项目相互融合、相互促进、相得益彰。要引导党组织通过政策协调、解决问题、提供保障等方式为项目的开展和实施搭建平台,让党组织、各种经济社会组织和党员群众共同“唱戏”,推动事业发展。要调动党员参与项目的积极性,引导党员先行先试,发挥榜样标杆作用,影响和带动群众共同参与。理清“怎么抓”是关键。要抓“实”,采取重实效、易操作、好衡量的措施,避免“中看不中用”。要抓“长”,引导基层党组织长期抓、经常抓,确保加一项实一项,抓一项成一项,避免经常“换频道”。要抓“全”,通过党组织和党员的引领、宣传、教育,组织好、发动好群众,最大限度发挥群众的主体作用,汇聚起强大的合力,避免“一头热一头冷”。

用好考核督导这个“指挥棒”。以考促干,完善科学规范、简便易行的“党建+”工作考评体系,促进各层次党建责任人思考存在不足、明确努力方向、激发前进动力。全面考核与突出重点相结合。除围绕思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、保障措施等方面对党建基础工作进行全面考核外,还要根据“党建+”工作任务设置不同的考核重点,进行重点考核。要通过抓好“党建+”重点工作的考核,考准各级党组织抓落实的力度和工作成效,客观反映一个地方党的建设的主流、本质和真实水平。量化考核与定性评价相结合。本着定量与定性相结合的原则做好指标分解,变笼统要求为具体指导。对“党建+”工作从纵向上划分年度、月度、季度指标,从横向上确定否定指标、可控指标和弹性指标,每一项指标对应的工作量、措施、时间、效果等内容能量化的尽量量化,不能量化的也要尽可能准确定性,提炼出精练准确的质量要求,以增强可操作性。上级考评与群众测评相结合。将上级考核和群众评议相结合,扩大群众的参与权与监督权。上级考评要坚持形式和效果相统一,既看做了哪些工作,开展了哪些活动;又看工作创新的手段力度、实际成效和发挥的作用。群众测评要结合“党建+”工作责任目标,广泛组织党代表、人大代表、政协委员、老干部代表及群众代表参与评议,通过多层面、多群体的综合评价,客观地了解“党建+”工作的社会认可程度。