您的位置:首页 > 党建工作 > 党建动态

党建动态

《人民的名义》师生反响——材料系党支部同志观后感

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2017-05-27    点击数:

近日反腐类电视剧《人民的名义》好评如潮,在广大师生间引起强烈反响。该剧是一部当代检察题材反腐剧,通过影视艺术手段,刻画和展示中央反腐过程中的曲折经历和感人故事。十八大以来,党中央“老虎”、“苍蝇”一起打,持续推进思想建设和制度建设。随着党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,人们对反腐的认识也在不断加深。材料系党支部很多党员同志在工作之余,观看了这部反腐大戏,并在党员组织生活会上进行了交流。

党支部书记严明发表观后体会:《人民的名义》是今年来国产剧少有的精品之作,剧情、演员都很精彩,直指民众关系的反腐话题,看后让人有很多反思。“人民的名义”,代表了两种含义:一种是坚实的信仰,另一种则是以“人民”为矫饰去谋取私利。后者即是很多腐败、越权行为在当下的生存逻辑和土壤,冒民众之名去侵夺民众权益,以法治之名去践踏法治精神,这也是最终需要制度化反腐的必然所在。正如电视剧《人民的名义》中一段对白所言,“从检察的角度来说,应该按照司法程序办。”一句话道出反腐的根本依凭,也让人明白法治观念深入人心的核心在于深入权力执掌者之心,依法治国的核心在于依法治权。反腐的过程是在摸索一条制度化约束权力的路,反腐剧热播是好事,从公众对《人民的名义》的追捧中可以看到民心所向,看到对腐败零容忍的社会共识。这些黑暗能够拍出来,便是光明。另外,剧中的老党员陈岩石给我的印象非常深刻。对于陈老,我唯有深深的敬意,那是老一辈共产党员值得传承的精神,一言一行都彰显一位堂堂正正的共产党员形象。愿我们每一位党员,都能做到这样既平凡又能坚守一生的信念。

系主任赵西坡同志结合自己的工作,发表感言:由导演李路执导,张丰毅、陆毅、高亚麟等演员领衔主演的当代现实主义《人民的名义》,是“2017反腐第一大剧,收到观众热情的点赞。除了跌宕的剧情、精彩的表演,更重要的原因还在于,它反映着当前中国反腐败斗争的实践,回应着反腐败的民心所愿。反腐败永远在路上。

陈绪煌教授观看之后也深有体会:《人民的名义》反映的不仅仅是政治批判、社会批判,更多的是对于人性的反思。它向人们勾画了一张庞大复杂的权钱之间利益交换的关系网,关系网下师生之情、同学之情、夫妻之情进行着复杂博弈和激烈绞杀,让人惊悚和愕然,更像是一面镜子让人警醒和反思。

蒋久信副教授发表感言:反腐败永远在路上。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但要真正实现不能腐不想腐,还要依靠思想建设和制度建设继续推进。得罪千百人,不负十三亿,对于我们这个把人民二字铭刻于心的政党来说,反腐败永远没有剧终。以人民的名义,是反腐的动力,更是反腐的意义。

熊焰副教授发表观后感:作为党员,无论职位高低,党龄长短,都必须不忘初心,坚守品格。《人民的名义》中小官巨贪在欲望的诱惑下,丢失了作为农民最朴素的品质,忘记了当初为什么当官的信念,贪污上亿,令人震惊!而高官腐败对党、国家和人民造成的负面影响更大更坏更深,该剧也警示广大党员干部,任何人都没有凌驾于法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须坚持和遵循一切为了为人民、对人民负责并自觉接受人民的监督。正如习近平总书记所说:“不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。”作为党员要不断加强学习,提高廉洁意识。《人民的名义》对官场“两面人”“两面派”的揭露,入木三分。剧中的腐败分子装得很正、藏得很深,活脱脱一个“两面人”形象。但“机关算尽太聪明”,演技再高总有演砸的时候。电视剧用生动鲜活的故事教育、警示广大党员干部要深刻汲取教训,做到坚定信心不动摇,面对诱惑不迷失,始终保持清醒的头脑,进一步增强拒腐防变的能力,提高廉洁从政意识。

谌援副教授发表感言:“以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以知得失。”《人民的名义》中现身说法的罪犯,用他们声泪俱下的忏悔,用他们对自由和家庭的渴望,给我们实实在在的敲响了警钟。一旦私欲膨胀,利欲熏心,权力就会成为埋葬自己的坟墓。一旦放松警惕,心存侥幸,罪恶就会如洪流一般将自己吞噬。我们每个党员干部都应当正确的看待个人的荣辱得失,努力培养正确的人生观、价值观和权力观,端正态度,认真学习,时刻将党的宗旨和共产主义的信念放在心头,才能保证自己成为对国家、对人民有用的人;成为对家庭、对儿女负责的人。

余鹏老师看了《人民的名义》后认为,对权力必须进行有效的监管,权力意味着责任,权力越大、责任也就越大,因此有权不可任性。但是权力的正确运行,不能单靠官员的主观自觉,更要有法规制度作保证。如果权力缺乏监督就会出现权力滥用,必须加强“一把手”的监督,否则就会失去民主、变“群言堂”为“一言堂”。要健全广泛的监督体系,必须加强党内监督,把党的纪律和规矩挺在前面,作为党员干部的第一道防火墙;必须要强化司法监督,让权力在阳光下运行,在聚光灯和放大镜下开展,确保权力依法依规行使;必须扩大社会监督。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,社会监督、人民群众的监督是最广泛的监督方式,必须要扩宽和疏浚社会监督的渠道和途径,真正体现社会公平正义。

张荣老师也谈了自己的观后感:反腐得民心,廉洁自律为人民!剧中以侯亮平沙瑞金等为代表的领导干部做出了好榜样,在自律的同时为人民做了巨大贡献。同时易学习的例子告诉我们,不考虑自己利益位置,只一心为民。剧中还揭露了大量腐败行为,体现了我们国家反腐决心和担当。

《人民的名义》通过一张张官员脸谱,大尺度地把当前社会的敏感话题、热点事件、官场生态、干部的选拔任用、公安检查的办案、以及政府部门之间和上级政府与下级政府、政府与企业、官商之间、官民之间的点点滴滴细腻地展现在公众面前,让人大开眼界的同时也不得不为编剧导演的胆量点赞,也为演员精彩演技点赞。

作为高校教师,可以说我们的言行直接影响到学生的价值观。剧中的高育良作为政法大学的教授,明知自己的学生祁同伟知法犯法,还一味包庇、纵容,最终使得自己和学生都走上绝路。我们要时刻牢记教书育人的基本职责,严守师德规范,廉洁从教、为人师表,努力做到“学高为师、身正为范”,为学生树立良好的榜样,使学生懂得什么是真善美,什么是假恶丑,做什么样的人,怎样做人,从而树立正确的世界观、价值观和人生观,成为对国家和社会有用的栋梁之才。