您的位置:首页 > 本科生教育 > 专业介绍

专业介绍

材料成型及控制工程专业

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2016-09-28    点击数:

简介:本专业前身是1987年所开设的“热加工工艺及设备”专业,1997年调整为“材料成型及控制工程”专业,2014年入选湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划,2015年获批湖北省普通本科高校“专业综合改革试点”项目。本专业所属的材料科学与工程学科是湖北省重点(培育)学科与“楚天学者”设岗学科,拥有材料科学与工程一级学科硕士学位授予权,建设有“绿色轻工材料湖北省重点实验室”、“绿色轻质材料与加工湖北省工程实验室”、“绿色轻质材料与加工湖北工业大学协同创新中心” 等多个科研平台。同时,本专业拥有一支由专业带头人、骨干教师、“双师型”教师和具有丰富企业实践经验的技术专家构成的专兼结合、结构合理、素质优良的“双师”素质和“双师”结构的教师团队。近年来主持了973、国家支撑计划 、国家自然科学基金、湖北省自然科学基金重点项目、武汉市科技攻关项目多项,获湖北省科技进步奖、湖北省技术发明奖等3项。

培养目标:本专业培养服务于区域经济发展需要,面向机械和装备制造、能源与交通、钢铁及有色金属、电子电器等行业,培养具有数学、自然科学基础知识、工程基础知识、材料成型及控制工程专业知识,具备较强的工程实践能力、创新能力、良好的沟通交流、团队合作能力与一定的国际视野,知识、能力、素养协调发展,能够在材料成形工艺及装备设计、过程优化和控制、先进材料工程领域内从事应用研究、技术开发、设计制造、生产组织和管理等方面工作的应用型技术人才。划分为以下具体内容:

    目标1 能够应用数学、自然科学基础、工程基础、材料成型及控制工程专业知识在材料成形领域从事工程研究、工程设计、技术与产品开发等方面工作,能够使用现代工具分析并解决本专业领域的复杂工程问题。(专业能力)

     目标2  能够理解和评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、安全、法律、文化及环境与可持续发展的影响,具备推进社会发展的责任感。(工程与社会)

     目标3  具有人文社科素养、工程职业道德,并能在多学科环境下进行经济决策和项目管理。(职业素养与规范)

     目标4  能够在多学科背景下以团队观念就材料成形领域复杂问题与业界同行以及社会公众进行沟通和交流,并具备一定的创新意识与国际视野。(沟通和交流,创新意识与国际视野)

     目标5  具备终身学习能力,通过文献检索和自主学习获取行业国内外最新发展动态,促进职业能力提升。(终身学习与可持续发展)

   主干课程:工程图学、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、物理化学、金属学原理、材料成型原理、金属材料学、材料成型工艺及装备、材料成型技术、材料微观分析技术、检测技术及控制工程等。

     毕业生去向:本专业方向是我国人才市场中的热门专业方向之一,社会需求量大,近年来一直供不应求。毕业生主要在机械制造业、汽车及船舶制造业、航空航天、能源交通以及电力电气等领域从事与焊接成形、铸造成形、模具设计与制造等相关的生产过程控制、技术开发、科学研究、经营管理、贸易营销等方面的工作,亦可从事与材料成型及控制工程相关的教学、科研、开发和管理等工作,毕业生一次就业率每年稳定在98%以上,同时亦有大批毕业生境内、境外升学以及事业单位就职。