您的位置:首页 > 本科生教育 > 专业介绍

专业介绍

高分子材料与工程专业

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2016-09-30    点击数:

        简介:高分子材料与工程专业创始于1978年橡塑工程专业,该专业是全国最早招收该本科专业的6个单位之一;1985年,正式更名为“高分子材料与工程专业”。此阶段本专业瞄准橡塑成型加工和应用为早期橡塑材料成型加工行业培养了大量精英人才。2005年,高分子材料与工程专业获准立项湖北省品牌专业,并于2012年顺利通过品牌专业验收;2012年和2013年本专业又分别获批湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划和湖北省专业综合改革试点项目;2015年获批湖北省实习实训基地;2016年获批湖北省实习实训示范基地和湖北省荆楚卓越人才培养计划。通过本科质量工程项目的持续建设,该专业本科教学条件获得极大改善,经过近40年发展,专业在高分子材料成型加工方面形成了鲜明的特色;同时本专业教学所依托的材料科学与工程一级学科为湖北省重点学科(其前身高分子材料成型加工工学1991年被确定为湖北省首批重点学科),拥有绿色轻工材料省重点实验室、橡塑成型加工及装备省工程研究中心、车用轻质材料省工程实验室等省级科研平台,面积约3200平米,实验仪器设备总值超过2500万元,为学生提供了高质量的专业基本技能训练平台和科技创新活动平台。

  培养目标:培养具有良好的思想素质、人文素养和职业规范,扎实的高分子材料与工程专业基础知识,较强的工程实践能力、创新意识和持续学习能力,能够在高分子材料合成改性、高分子材料成型加工及相关领域从事技术开发、生产及运营管理、市场推广及技术支持等相关工作的高素质应用型人才。

  主干课程:有机化学、物理化学、化工基础、高分子化学、高分子物理、聚合物成型工艺及设备、高分子材料学、聚合物流变学、高分子材料研究方法、聚合物合成工艺学等。

  毕业生去向:根据国家工业与信息化部发布的《新材料产业“十二五”发展规划》,大批先进高分子材料被列为发展重点新材料;同时高分子材料在石化、汽车、建材、电子电器、家电、包装等产业的用量越来越大。学生毕业择业面宽,就业前景好,本专业学生毕业后,经过 5年左右的发展,能够在与本专业相关的汽车、石油化工、电子电气、建材、能源等企业,从事技术开发、生产及运营管理、市场推广及技术支持等工作,成为行业精英和企事业的中坚力量;同时近5年专业考研录取率分别为47.9%41.8%34.7%30.5%31.6%,每年30%以上学生能够完成硕士、博士学业,获得硕士或者博士学位;能够承担科研课题,解决具体科学问题,具备一定科研创新能力。