您的位置:首页 > 本科生教育 > 教学管理

教学管理

材化学院试卷阅卷及整理规范

来源:湖北工业大学材料与化学工程学院    发布时间:2016-11-07    点击数:

 一、阅卷要求

1.试卷标答的评分标准须相对具体,填空、选择、判断之外的大题的评分依据要准确到3分以内。

2.凡课程由2人或2人以上任教者,均实行流水阅卷。

3.阅卷评阅:

1严禁研究生或非课程主讲教师参与试卷评阅

2)无论学生答题对错与否,凡答题的地方都应有教师批阅痕迹,统一用“√”、“”标记;非全对的打“”,但要指出得分点及得分情况。

3)严格按照标准答案和评分标准阅卷,详细注明简答题、论述题、计算题、名词解释等主观题每一步的分值,杜绝给分的随意性。

4)大题的得分写在题首方格中,不加加号;客观大题下有若干小题,得分根据分步分汇总后写在小题题号前面;判断题、选择题、填空题等客观题只需在题首方格中写上总得分即可,小题得分可以不标;

5)除去题首方格中得分外,每题题号前得分和各类客观题的分步分统一用正分,不要在分数上加一撇、划一圆圈,如得分9分,写成“+9”,不要写成9’或⑨。

6)每小题和每大题的0.5分保留,但总记分栏内不得出现小数,对出现小数的总分可采取四舍五入的记分方法处理。

 7)集体阅卷的,每位阅卷教师都应在第一份试卷的总分分数栏内题目序号处签名。

4.逐一核查卷面成绩,因个别判分、统分有误,需要改动的,应在改动处签名,并在成绩总表上做出相应的改动;核分人原则上应为承担同一课程或相关课程的教师,如果该门课程仅1名教师主讲,可由该教师所在系其他教师核分。

5.首张试卷的阅卷教师及复核人必须签名。

6.成绩统计要准确无误,阅卷完成后,任课教师在课程结束后2周内准确地将成绩录入教学管理系统,方便学生查询。

二、成绩形成

成绩总表上的总评成绩根据教学大纲上成绩评定办法进行折算,考试成绩原则上不低于50%,低于此比例的,应作特殊说明并提供相关说明文档。考试成绩、总评成绩在60分以下的,在纸质文件上应用红色标记;凡是计入总评成绩的各分项成绩应当提供相应的成绩数据并附在平时成绩记载表后面。

考试时有缺考、旷考、违规、舞弊的学生,其考试成绩应分别记载为“缺考”、“旷考”、“违规”、“舞弊”,并用“红色”笔迹标记。

三、考试分析

1.“考试结果分析表”应为本门课程卷面考试成绩分析。

2.“考试结果分析”要求结合课程大纲与人才培养目标及本班学习情况进行分析,要有针对性、有深度。要针对试卷情况分析,原则上分析不少于2条原因;对应的改进措施也要有针对性;针对分析的原因,需要考虑该门课程教学如何“持续改进”,在后续教学中是否有落实,是否在下一次考试中又出现同样问题。

3.课程达成度分析:针对同一门课程,课程负责人应当对同一专业全部学生成绩为样本,对该学期进行达成度分析。达成度分析要明确该课程支撑毕业要求的指标点,指出课程教学目标、达成途径和评价依据等,计算出该课程对指标点的达成评价值,并得出是否达成的结论;并根据课程大纲仔细分析课程教学目标是否实现,存在的问题及如何改进,同一教师同一门课程的前后两年的课程达成度分析要体现持续改进。

六、试卷封装与存档

1.存档内容:根据《材化学院理论教学任务确认表》规定准备存档试卷教学资料。

2.试卷装订要求:

  试卷一般装订顺序如下:

    关于达成度分析表、教学进程表两个材料,按此顺序装订,只需提供一份,并放在第一个班级档案袋中,装订顺序如下:

考试结果分析表+试卷样题+评分标准+各类平时成绩表+成绩总表+达成度分析表+教学进程表+学生考试试卷或答题纸。

任务确认表不装订,随试卷袋一起,单页上交。

3.装袋要求

 1严格按《教学任务确认表》要求整理上述材料;

 2每件材料的内容封面的字迹要工整、规范和易辩,不得用代号或简称;

 3试卷袋正面、侧面的应填内容必须填写完整,该签字的地方一定要当事人亲自签字,不得代签;

4.试卷资料的复核检查

1)考试结果分析表中课程负责人签字:基础课由课程负责人签字,专业课由系主任签字。

2)试卷提交教学办前由系主任或基础课部负责人根据《教学任务确认表》对阅卷规范性、装订规范性、资料完整性复核检查,不符合规范的,提出修改意见并打回整改,直至符合要求。

5.试卷存档

1)试卷由系主任或基础课部负责复核检查合格后送交教学办,教学办做最后审核并做好记载;

2)教学办在试卷袋上表明序号、存放地点,便于查找,并填写《试卷存放汇总表》;《教学任务确认表》统一存放,便于教学检查用。

 3)整理编排试卷室的柜子,按存放要求存放。

 

                                         

 

                                                     材料与化学工程学院

 

二Ο一六年十月二十日